こんにちは🌞
最近寒い日が続いていたので、今日の気候はビックリ!!
ポカポカです。
春が近づいているのを、感じますキラキラ
でも、またちょっと寒くなる予報が出ているので、油断できないですけどねえー

さてpicは、どて煮♬をメインとした和御膳!!
珍しく、和食です。


大量に作ったどて煮‼︎
昨日のおつまみに載っていたどて煮は、この日の残りものですニヤリ

そして懲りずに、recipeです💁‍♀️💁💁‍♂️

◉名古屋風どて煮♬



【材料】
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3

【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬

うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね口笛

他には、
◉コーン入り🌽人参しりしり🥕

◉タコ🐙の酢の物


タコがちょっと安く売っていてね!
旬のものをちょっとでも取り入れたいので、いつもの酢の物に、タコ🐙入れました。

ううん、和御膳だと、野菜嫌いの家族もぱくぱく食べてくれるみたいですラブラブラブ
でもね、私、和食のレパートリー少なくってねもやもや
ワンパターンなんですガーン
もっともっと、レパートリー増やさないとね!

さーて、今日は時間が許す限り、色々postしますてへぺろ
連投が続きますが、お許しください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️






EATPICKのブログ(@eatpick)

Instagramやってます📸

📲Twitter始めました✨

レシピブログのランキング参加中です。
下のバナーを、『ポチッ』と押して応援してくださると嬉しいですラブラブ