おはようございます🌞
今日は仕事がOFF‼︎
でもいつもより早起きです
recipe開発中で、かつ今日締め切りの記事が2個あって…
バタバタです。
朝ごはんを作りつつ、作業真っ最中
計画通り、作業できる人間になりたーーーい
さてpicは、昨日ごはん🍚
らでぃっしゅぼーやさん×SnapDishさんの企画で頂いた「くらぶち草の会」さんのかぶと春菊を使って、色々作ってみました♪
◉かぶら蒸し
◉春菊のサラダ🥗
◉ひじきの五目煮
◉あおさ入りたまご焼き
◉かぶら蒸し
かぶをすり下ろし、卵白と潰したはんぺんを加え、中に銀杏、百合根、えび🦞を入れて仕上げてます。
出汁つゆを作って、かけて出来上がり
うふふ、久しぶりの餡掛けで、ほっこりしました
いつもなら、かぶ料理というとそぼろ餡掛けなのですが、すり下ろしてみると、別の味わい‼️
料亭風にしてみたけど、まだまだ見劣りしますね
勉強の日々です
◉春菊のサラダ🥗
春菊に
胡麻油大さじ3、
塩🧂少々、
鶏ガラスープの素小さじ1
を加えて和えただけ!
春菊が柔らかくて美味しいので、素材がいいと違いますね♬
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
新品の銅製のたまご焼き器を使って作りました♪
トロ火なのに、熱伝導がよく、薄くしっかり焼けているのに、たまご焼き自体がホワホワ
凄いです
扱いが、ちょっと雑にできず難しいですが、美味しいたまご焼きが、目指せそうです
松坂屋名古屋店本館6階 メタルギャラリーで取り扱っている 銅製卵焼き器をモニターで使用しています
メタルギャラリーさんは、今では珍しくなった金継ぎをしてくれるお店です。
母と一緒に行った際、金継ぎに興味津々だった母。
我が家には、古いものは多いけど、金継ぎするほど高価なお皿等は全くないのですが、こういった『ものを大切にする心』を大切にしたいですね!
#メタルギャラリー
@metalgallery.nagoya
#
古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうち時間
今日は、バタバタな予感がします
2本ほど記事の締め切りがあるのですが、他にも色々やらないといけないことがあって…
睡魔との格闘です
睡魔に勝てるように、応援📣よろしくお願いいたします‼︎
本気です
まだ朝なのに、負けそうなので
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉
Instagramやってます📸
📲Twitter始めました✨
レシピブログのランキング参加中です。
下のバナーを、『ポチッ』と押して応援してくださると嬉しいです
さらに、にほんブログ村のランキング参加中です
さらにこちらも、『ポチッ』と押して応援して下さると嬉しいです