こんにちは爆笑
今日は母の日🤱
全国的に雲域が怪しい天気でしょうか?
ここは曇りで☁️、どんよりしておりますアセアセ
仕事終わりに、postしようと思ってたら、意外と色々やることがあって、こんな時間になりましたショボーン

さてpicは、アンチョビでパンチをきかせている、ペペロンチーノです🧄
今日は春キャベツ入り❗️

作り方のおさらいです。

◉春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

ペペロンチーノは油の乳化がポイントだけど、うふふ、そこは簡単に、水に少量の薄力粉を溶いたものを使って、やってます。

①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
※今回のように、ベーコン🥓入りにする場合はここでさらに炒める。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④春キャベツを投入。軽く火を通す。湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑤お皿にも盛り付けて完成です♬

※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものですウインク

うふふ、野菜はアレンジ可能❗️
春キャベツが終わっても、美味しいレタスを入れてもgoodです。
※レタスを入れる際は、火を通さず、あえるだけにしてください。

うふふ、よかったらお試しくださいねラブラブラブ

何故か、最近ネムネム病💤発令中。
寝ても寝ても眠い💤
ううん、今も何回も寝落ちしそうでしたてへぺろ
『春眠暁を覚えず』とはこのことか?
歳を感じる今日この頃。
もうそろそろ、自分の体も労らないとね!


Instagramやってます

レシピブログのランキング参加中です。
下のバナーを、『ポチッ』と押して応援してくださると嬉しいですラブラブ


さらに、にほんブログ村のランキング参加中ですラブラブ
こちらも『ポチッ』と押し応援してくださると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ペペロンチーノに合う、オススメのオリーブオイルはこちら💁‍♀️💁‍♂️
私はこのオリーブオイルのシリーズが好きで愛用中ですラブラブラブ