バスク風チーズケーキ★抹茶version

おはようございます🌞
久しぶりに、処方してもらった睡眠の薬を飲んで💊眠ったところ、寝起きが最悪で…😖
7時間ずっと起きずに熟睡したはずなのに、眠気が残り🥱、作業効率が悪く、かえって悪い結果に。
薬に頼らず、あるがままのリズムで眠る大切さを実感しました。
不眠症とは、20年来の付き合いで、永遠の課題。
良い熟眠法があれば、是非教えてください🙇‍♀️
🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸
さてpicは、バスク風チーズケーキ。



こちらも、レシピ見直しと書き下ろしの為、作りました。
数年前、一世風靡をした『バスチー』
あれ⁈あのブームどこいったの⁈
確かに🙄
このレシピ、その当時に作ったモノ😅
今回追加で、抹茶をほうじ茶に変えて作ってみたら、かなり美味しくってビックリ🫢
簡単なので、作って欲しい一品です!
では、recipeはこちら💁‍♀️

 TODAY'S
 
バスク風チーズケーキ★抹茶version



🆕クックパッドレシピ(@cookpad_jp)

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)

🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)

【材料】直径15cm型1台分
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個 
製菓用抹茶パウダー…大さじ1(9g)
コンスターチ…小さじ2(6g)
【作り方】
①型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。
オーブンを、250度に予熱開始。
②ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。
⑥少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。
⑦250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成!
【ポイント】
予熱時間で、生地は完成できます。
✔︎オーブンと焼成時間について
※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社のオーブンよりも火力強めです。
ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。
✔︎美味しく食べるコツ
※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。
✔︎こんな工夫もできます
※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。
※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです!
私はこっちのが好みです。
懐かしいかも⁈ですよね!
簡単で美味しいので、是非お試しください。
🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸

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