本日も息子からリクエストされていた一品です
お店で手軽にスナック感覚で食べるのもいいですが、しっかり作ると満足感のある食事になりますね
強力粉と薄力粉を5:1でブレンド
食塩と砂糖少々と今回は赤サフを使いしっかりと捏ねます
粉っぽさがなくなったら室温に戻したバターを加え馴染むまで攪拌
最後は手でしっかりと捏ねます
濡れ布巾を被せ40分ほど1次発酵させます
その間に…
牛豚の合い挽きミンチ重量の0.8%の食塩、胡椒、ナツメグ、オニオンパウダーを加え捏ねます
パティはこれでOK
撮るの忘れてましたが、1次発酵後に3等分して2次発酵が完了した状態です
約2倍くらいのサイズに膨らめばOK
卵を塗ってゴマをパラパラ
200℃のオーブンで15分ほど焼けば
いい感じです
バーガーキングのワッパーより大きくなっちゃいました
パティはバンズの1.2倍くらいに伸ばしてサッと焼きます
表面には軽く塩とナツメグ、黒コショウを挽いています
チーズは余熱で溶かします
バンズは切り口をトーストしてバターを塗ります
レタスを敷いてチーズパティ、ケチャップ、マスタード、自家製ピクルスをトッピングして完成です
めちゃくちゃ食べ応えあってパティはジューシー
バンズはふっくらで香ばしくて
自家製バーガー最高です