社会人となってからは福岡に住んでいますが、父方が鹿児島なので鹿児島に帰省したり、鹿児島の高校に通ったりとなかなか縁のある土地です。

まだまだ暑い日も続きますし、家にかき氷機もありますので鹿児島名物のアレを作ろうと思い、まずは下準備回です。

 

鍋に生クリームと牛乳を注ぎます

濃厚なのが好みなら生クリームの比率を上げ、さっぱりが好みなら牛乳だけでもOK

 

そこへ砂糖を投入

1/2程に煮詰めるのでやや控えめで大丈夫です

 

あとは鍋底からしっかり撹拌し弱火でゆっくりと煮詰めます

 

軽くフツフツするくらいの火加減がいいですね

 

今回はシロップなので半量程度になって乳白色、緩めの濃度がつけばOK

このまま更に煮詰めればイチゴにかけるような加糖練乳

無塩バターを加え更に煮詰めると生キャラメルにもなります

 

熱い状態で瓶に充填

しっかり冷やせばミルクシロップの完成です

あとはアレを作るのにフルーツ缶やら花豆やら寒天など準備しておきます

取り敢えず準備はここまで