皆様こんばんはコンバンハ!

毎年、家庭菜園でいろいろ作っていますが、今年はなかなか良い感じで生育しておりますしてやったり。

他にも、茄子やピーマン、オクラに大葉、ゴーヤなども順調に育っていますバンザイ

収穫が楽しみですねドキドキ

 

さて今夜はパパッと牛丼ですえ゛!

出汁に砂糖、みりん、醤油を加え、やや濃いめに味を調えます煮物

 

僕は玉ねぎが柔らかい方が好きなので薄くスライスして、先に煮ておきます包丁

 

玉ねぎがしんなりしたら、時間差で牛肉煮物

牛スライスは沸かないくらいの温度でサッと火を通すと硬くなりませんねおおーっ!!

中途半端な時間の高い温度の加熱はお肉が縮み硬くなる原因になりますうん

 

アクをすくって…

 

フツフツするくらいの火加減で5分も煮ればok

 

たっぷりかけて…

 

ネギと卵黄をトッピングしたら自家製七味もたっぷりかけてしてやったり。

 

ねぎ玉牛丼の完成ですキラキラ

先日、外で牛丼を食べる機会があったのですが、やっぱり家で作ったものがいいですねウマー!!

今日も美味しくいただきましたごちそうさま