皆様こんばんは
毎年、家庭菜園でいろいろ作っていますが、今年はなかなか良い感じで生育しております
他にも、茄子やピーマン、オクラに大葉、ゴーヤなども順調に育っています
収穫が楽しみですね
さて今夜はパパッと牛丼です
出汁に砂糖、みりん、醤油を加え、やや濃いめに味を調えます
僕は玉ねぎが柔らかい方が好きなので薄くスライスして、先に煮ておきます
玉ねぎがしんなりしたら、時間差で牛肉
牛スライスは沸かないくらいの温度でサッと火を通すと硬くなりませんね
中途半端な時間の高い温度の加熱はお肉が縮み硬くなる原因になります
アクをすくって…
フツフツするくらいの火加減で5分も煮れば
たっぷりかけて…
ネギと卵黄をトッピングしたら自家製七味もたっぷりかけて
ねぎ玉牛丼の完成です
先日、外で牛丼を食べる機会があったのですが、やっぱり家で作ったものがいいですね
今日も美味しくいただきました