皆様こんばんはコンバンハ!

今夜はつるりといける夕食ですえ゛!

 

好みのお酢を火に掛けます煮物

火に掛けると酸味がどんどん飛びますの、お好みの加減になるまで、酸味を飛ばします炎

 

途中、砂糖と少しの塩を入れ、ほどよい甘みと酸味になったら火を止め…

 

昆布を入れて火を止め冷ましますえ゛!

 

これで寿司酢の完成ですキラキラ

 

次に五目稲荷の具材ですえ゛!

干し椎茸、乾瓢を戻し…

 

人参、乾瓢、椎茸、牛蒡のみじん切りを、干し椎茸の戻し汁で煮ます煮物

 

味付けは醤油とザラメでやや強めにウマー!!

 

フツフツする程度の火加減をキープです炎

 

煮汁がなくなり、柔らかく煮えたらok

 

次はお揚げさんですえ゛!

あとあと、開きやすいように、揚げを麺棒で優しく伸ばしますeasy

 

湯通しして余計な油を抜きます温泉まぁく

 

半分にカットして、破れないようにそっと開きますえ゛!

稲荷は地域によって、三角と俵型がありますねへー

 

昆布と鰹のダシに、醤油、みりん、黒砂糖で煮汁を作り、揚げを投入します煮物

 

最初はこんな感じですが、落し蓋をしてじっくり煮ます煮物

 

ちょっと色付いてきましたねおおーっ!!

でもまだまだ…

 

もう少しかな…

 

いい感じに煮えましたしてやったり。

冷えたら、煮汁を軽く絞っておきますバイバイ

 

昆布を入れたご飯が炊けましたよえ゛!

 

熱いうちに寿司酢をかけて…

 

切るように混ぜます包丁

本当は寿司桶があると作業がしやすいんですけどね汗

 

具材、刻んだガリ、白ごまをたっぷり加えて…

 

このままでも美味しそうドキドキ

 

酢飯を、皮と同じ数だけ小分けにしておくと作業がしやすくなりますeasy

 

あとは、どんどん包むだけですバイバイ

 

おろし蕎麦と五目稲荷セットの完成ですキラキラ・・・・・好き

 

こちらでは、ガリよりも紅生姜のお組み合わせをよく見ますねドキドキ

 

最高ウマー!!

プレーンもいいですが、やっぱり五目稲荷美味しいですねドキドキ

お揚げが浸み旨ですウマー!!

 

おろし蕎麦にはキンキンに冷やしたツユをしっかりかけて…

 

よ~くかき混ぜ迷う

 

これまた最高ウマー!!

稲荷とも相性抜群ですドキドキ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま