皆様こんばんはコンバンハ!

こちら福岡、梅雨入りして結構経ちますが雨が降りません冷

毎日、蒸し暑いですねうん

そんな時は、ひんやりとした甘味が美味しいですねウマー!!

葛切りも美味しいのですが、今夜はダイスカットにした葛氷(くずごおり)を作りますえ゛!

 

主役の本葛ですえ゛!

 

葛に対して約1.5倍の水を加え給水させます水道

 

葛と同量程度の砂糖を加えますえ゛!

甘めが良ければ砂糖を調整してくださいok

葛が完全に水を吸収するまで放置しておきますねる

その間に…

 

黒砂糖を砕いて鍋に入れて…

 

ひたひたになる程度に水を注いで…

 

ゆっくり加熱します煮物

 

まだまだダマがありますが、根気よく練りながら煮詰めると…

 

滑らかになりますおおーっ!!

 

蜂蜜を少々加え…

 

塩をほんの少し入れて、味を引き締めますえ゛!

 

好みの濃度まで煮詰めて、最後は必ず沸騰させます炎

 

黒蜜の完成ですキラキラ

そろそろ葛が給水した頃なので…

 

火にかけ鍋底からしっかり練ります炎

 

水分がだんだん蒸発し…

 

なんとなく透明になってきますおおーっ!!

 

ドロリと透明になったら、火を強め2分間、最後の練りを行いますえ゛!

 

これでプリッと仕上がりますしてやったり。

 

今回は生地に厚みを持たせたかったので、いったんバットに取って…

 

氷水に入れますえ゛!

 

冷えたら適当にカットして…

 

黒蜜をかけて葛氷の完成ですキラキラ

 

ひんやりで、もちっとしていて、つるっとしていて美味しいですよウマー!!

きな粉をかけても美味しいですが、滑らかな食感を活かすなら黒蜜だけの方がいいですね・・・・・好き

葛さえあれば簡単に作れるので、これからの時期おススメですえ゛!

今日も美味しくいただきましたごちそうさま