皆様こんばんはコンバンハ!

今日も帰宅すると良い香りおおーっ!!

玄関→洗面所→台所に行くまでにおかずを想像する幸せなひと時ですしてやったり。

なんかいろいろ豪華だぞおおーっ!!

 

厚揚げも一緒に煮た鯖の味噌煮大好きなんですよね~ドキドキ

作り方は、鯖はお湯を潜らせ、血合いや汚れを取り除いておきます温泉まぁく

煮汁は、九州なので麦味噌をダシで溶いて、生姜、砂糖、酒ですえ゛!

あとは温まった煮汁に鯖を入れてコトコト煮るだけです煮物

 

これだけおかずがあれば充分なのですが…

家庭菜園に立派なキュウリがなっていたので収穫GOOD。

 

天地を落として、まだらに皮を剥いて…

 

適当なサイズに叩きますピコピコハンマー

 

そこへ、ポン酢、白ごま、砂糖とおろし生姜少々え゛!

 

最後にごま油で風味付けドキドキ

 

パパッと揉んで5分程冷蔵庫冷蔵庫。

叩いたキュウリに、味噌、砂糖、梅肉の組み合わせも美味しいですね~ウマー!!

 

鯖の味噌煮定食の完成ですキラキラ

 

これは、豚肉と在庫野菜の炒め物炒め物 フライパン

塩味で美味しいウマー!!

 

キュウリもいいですねドキドキ

家庭菜園のものなので美味しさもひとしおですウマー!!

 

そして鯖の味噌煮おおーっ!!

麦味噌なので白っぽいですが、しっかり味噌が利いてますよウマー!!

 

ご飯がいくらでも進んでしまいますねウマー!!

今日も美味しくいただきましたごちそうさま