皆様こんばんは
今日も帰宅すると良い香り
玄関→洗面所→台所に行くまでにおかずを想像する幸せなひと時です
なんかいろいろ豪華だぞ
厚揚げも一緒に煮た鯖の味噌煮大好きなんですよね~
作り方は、鯖はお湯を潜らせ、血合いや汚れを取り除いておきます
煮汁は、九州なので麦味噌をダシで溶いて、生姜、砂糖、酒です
あとは温まった煮汁に鯖を入れてコトコト煮るだけです
これだけおかずがあれば充分なのですが…
家庭菜園に立派なキュウリがなっていたので収穫
天地を落として、まだらに皮を剥いて…
適当なサイズに叩きます
そこへ、ポン酢、白ごま、砂糖とおろし生姜少々
最後にごま油で風味付け
パパッと揉んで5分程冷蔵庫
叩いたキュウリに、味噌、砂糖、梅肉の組み合わせも美味しいですね~
鯖の味噌煮定食の完成です
これは、豚肉と在庫野菜の炒め物
塩味で美味しい
キュウリもいいですね
家庭菜園のものなので美味しさもひとしおです
そして鯖の味噌煮
麦味噌なので白っぽいですが、しっかり味噌が利いてますよ
ご飯がいくらでも進んでしまいますね
今日も美味しくいただきました