皆様こんばんはコンバンハ!

ちょっと過去の事例を…

焼きカレー…

 

ビーフシチュー…

 

ミートボールスパゲティ…

この3皿に限った話ではありませんが、料理の仕上げにワンポイントポイント

青みがあると皿が締まりますねGOOD。

そんな時、我が家では和食だとネギや大葉、洋食だとパセリを使う事が多いですしてやったり。

って事で、今夜は自家製のドライパセリ、通称パセポンを作りますえ゛!

 

これだけたくさん入って100円おおーっ!!

 

葉の部分をちぎりますバイバイ

茎は鶏のスープを取る時に一緒にいれるとマスキング効果があります煮物

 

包丁で刻んで、ラップをせずに冷蔵庫にいれておきます冷蔵庫。

 

4、5日もすれば水分が飛びますえ゛!

 

葉っぱのサイズが大きければ、ここで揉んであげると細かくなりますバイバイ

 

ドライパセリの完成ですキラキラ

緑も鮮やかで、香りもしっかり残っていますおおーっ!!

これだけあれば半年くらい使えそうですしてやったり。

家庭菜園で作ったバジルやオレガノ、ディルなんかも同じように加工できておススメのハーブですGOOD。