皆様こんばんは
ちょっと過去の事例を…
焼きカレー…
ビーフシチュー…
ミートボールスパゲティ…
この3皿に限った話ではありませんが、料理の仕上げにワンポイント
青みがあると皿が締まりますね
そんな時、我が家では和食だとネギや大葉、洋食だとパセリを使う事が多いです
って事で、今夜は自家製のドライパセリ、通称パセポンを作ります
これだけたくさん入って100円
葉の部分をちぎります
茎は鶏のスープを取る時に一緒にいれるとマスキング効果があります
包丁で刻んで、ラップをせずに冷蔵庫にいれておきます
4、5日もすれば水分が飛びます
葉っぱのサイズが大きければ、ここで揉んであげると細かくなります
ドライパセリの完成です
緑も鮮やかで、香りもしっかり残っています
これだけあれば半年くらい使えそうです
家庭菜園で作ったバジルやオレガノ、ディルなんかも同じように加工できておススメのハーブです