皆様こんばんは
職場に自動販売機が設置しているのですが見慣れない1本
ついつい買ってしまいました…
キウイ好きなんですよね
感想としては、もう少しキウイ感があるといいなぁって感じですが…
よくよく表示をみると無果汁でした
他にもキウイ飲料が増えるといいなぁ
さて今夜は、海苔の佃煮を作ります
ご家庭に封を開けて忘れたままになっている海苔はありませんか?
実は我が家も床下収納庫に眠っていました
普段は海苔を置かない所だったので、ついつい忘れておりまして
コンロで強火の遠火で炙ります
海苔の表側同士を合せて、裏側を炙るのが良しとされていますが、特に気にせず両面炙りです
香りがいいですね~
海苔をフライパンに入れ、浸る程度に日本酒を注ぎます
※まだ火はつけません
海苔がほぐれてきたら、中火で加熱します
佃煮の甘味は水飴が良いですね
醤油を加えて…
混ぜながら煮詰めます
「の」の字が書けるくらいに煮詰まれば
海苔の佃煮の完成です
めちゃくちゃ美味しい
家で食べる分ですので過剰な加熱、塩分・糖度調整も不要なので濃すぎず海苔の風味がすごく良いです
今回はベーシックな佃煮ですが、食感にキクラゲや椎茸、風味に紫蘇、茎わさび、唐辛子なんて加えるのも美味しいですね
美味しいご飯の友があると、他におかずがいりませんね(実際はおかずあり写真割愛)
今日も美味しくいただきました