皆様こんばんは
予想はしていましたが明日から仕事だと思うと憂鬱ですね
あ~仕事が溜まってるんだろうなぁ…
考えても仕方ありませんね
さて今夜は、スカッとするべく辛くて痺れる麻婆豆腐です
大豆の発酵食品「豆鼓」を刻みます
次は豚肉を細かく刻みます
ミンチでもいいのですが、刻んだ方が、食感、ジューシーさがあって美味しいと思います
まずは豚肉を炒めてから、薬味のニンニク、生姜を加え香りが立つまで炒めます
そこへ豆鼓も加えて炒めます
豆鼓が入ると、ほどよい塩気、かすかな渋みのおかげでコクがでます
甜麺醤と豆板醤を好みの配合で加えます
これでベースの肉味噌の完成です
1日置くと、味が馴染んで更に美味しくなります
そこへ、中華スープを加えます
スープが温まるまでの間に、豆腐を湯通ししておきます
スープが温まったら、豆腐を加えてサッと沸いたら…
片栗でトロミをつけて…
刻みネギを加えて…
山椒もたっぷり
麻婆豆腐の完成です
葉にんにくがあれば、緑が加わって見た目も良かったんですけどね
豆板醤の辛味、甜麺醤の甘み、豆鼓の渋み、山椒の痺れる辛さと香り、最高です
白ご飯がどんどん進んでしまいます
今日も美味しくいただきました