皆様こんばんはコンバンハ!

予想はしていましたが明日から仕事だと思うと憂鬱ですね汗

あ~仕事が溜まってるんだろうなぁ…

考えても仕方ありませんね汗

 

さて今夜は、スカッとするべく辛くて痺れる麻婆豆腐ですえ゛!

大豆の発酵食品「豆鼓」を刻みます包丁

 

次は豚肉を細かく刻みます包丁

ミンチでもいいのですが、刻んだ方が、食感、ジューシーさがあって美味しいと思いますウマー!!

 

まずは豚肉を炒めてから、薬味のニンニク、生姜を加え香りが立つまで炒めます炒め物 フライパン

 

そこへ豆鼓も加えて炒めます炒め物 フライパン

豆鼓が入ると、ほどよい塩気、かすかな渋みのおかげでコクがでますおおーっ!!

 

甜麺醤と豆板醤を好みの配合で加えますしてやったり。

 

これでベースの肉味噌の完成ですキラキラ

1日置くと、味が馴染んで更に美味しくなりますウマー!!

 

そこへ、中華スープを加えます温泉まぁく

 

スープが温まるまでの間に、豆腐を湯通ししておきます温泉まぁく

 

スープが温まったら、豆腐を加えてサッと沸いたら…

 

片栗でトロミをつけて…

 

刻みネギを加えて…

 

山椒もたっぷりドキドキ

 

麻婆豆腐の完成ですキラキラ

 

葉にんにくがあれば、緑が加わって見た目も良かったんですけどね汗

 

豆板醤の辛味、甜麺醤の甘み、豆鼓の渋み、山椒の痺れる辛さと香り、最高ですウマー!!

白ご飯がどんどん進んでしまいますドキドキ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま