皆様こんばんは
定期的にやってくるごく一部の方々に向けたメッセージです
意味不明の方はスルーお願いします
春イベ近いみたいですね
バケツに資材の備蓄、今回はお札が確実でしょうから、各艦種の練度は充分でしょうか?
今回はどこかで特二式内火艇(通称カミ車)が必要になると考えられます
何とか大発×6、大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)×4、カミ車×2は準備できました
おのおのの鎮守府にアイオワをお迎えしましょう
ご武運を
さて個人的な前置きが長くなりましたが、今夜はニラそばを作ります
ニラ好きにはたまらない1品ですよ
好みの麺で構いません
今回は生麺
麺のコシをより強くする為に、お湯が沸いたら重層を少し加え、強アルカリ水を作ります
中華麺に特有のコシを与える「かん水」と近い成分のお湯で麺を茹でます
もちろん、そのままお湯でボイルでも
茹でます
茹で上がったら、水で洗ってしっかり滑りを取ります
水気を切ったら、ごま油をまぶし、くっつき防止です
麺は一旦ここまで
鶏もも肉に塩コショウをして、皮目から中火でじっくり焼きます
途中、鶏の脂と肉汁がでてきますので、これは大事に取っておきます
皮目がパリッとしているのがポイントです
焼けたら、粗熱が取れるまで落ち着かせ、その後、皮が剥がれないようにカットします
みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒め香りがでてきたら麺を投入
味付けは塩コショウをベースに、オイスターソースと醤油少々です
この料理の決め手は、鶏からでた脂と肉汁です
これを麺にしっかり絡ませ…
主役のニラをたっぷり加え余熱で火を通します
糸唐辛子を盛り付けパリパリチキンのニラそばの完成です
仕上げに黒胡椒やレモンを絞っても美味しいですよ
あ~ブレてる
鶏ももはしっとりシューシーで、皮はパリッパリです
ネギ、ニンニク、生姜、鶏の脂の風味、ニラが最高に合います
シンプルだけど、それぞれの素材すべてに役割があって、出せる味ですね
今日も美味しくいただきました
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