皆様こんばんは
今日は簡単だけど、なんとなくお洒落で美味しい「香草パン粉焼き」です
鶏肉以外でも、豚肉、白身魚、貝類と他の食材で作っても美味しいです
ちなみに仏語だとペルシャード
音の響きからペルシャと関係ありそうですが、まったく無関係でパセリの事です
そこから転じてパセリとニンニクをみじん切りにしたものをペルシャードと言います
料理名にペルシャードとあれば、香草パン粉焼きを指します
仔羊のペルシャードなんて定番中の定番ですね
まずは香草パン粉からです
チョッパーに、パン粉、ニンニク、ローズマリー、パセリを入れて…
フタをしてグリップを引っ張ると中でミキサーの刃が回転して、手軽にみじん切りができます
5秒くらいで一般的なみじん切り、10秒もやればペースト並みのみじん切りになります
実はこのチョッパー、息子の離乳食作りの為に買ったんです
いろんな野菜を簡単にみじん切りができて、本当に重宝しました
すべての食材が細かく、きれいに混ざりました
そこへ細かくしたゆで卵を加えます
たまごを入れるのは我が家流のかさ増しです
でも美味しいんですよ
そこへ塩コショウ、全体がなんとなくしっとりする程度にオリーブオイルを加え混ぜます
僕が香草パン粉を作っている間に、同時進行で奥さんに鶏を塩コショウでソテーしてもらいました
のちのちオーブンで焼くので、表面がバチッと焼ければ
皮目にマスタードをたっぷり塗って…
マスタードを接着剤代わりにして香草パン粉を乗せ、落ちないように押さえます
その後、170℃で表面を焦がさないようにローストします
鶏に火が入って、香草パン粉がパリッと焼ければ
本当にいい香りです
パン粉のサクサクを活かすために、トマトソースをアンダーにして完成です
いい感じ
ローストした香草パン粉は、揚げ物とは違って軽いんですよね
香りもよくて、鶏肉、トマトソースと相性抜群です
今日も美味しくいただきました
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