皆様こんばんは
今日は捌き立て天然ブリのあらを大量に入手しましたので、あら炊き&あら汁を作りましたよ
立派な切り身もありましたが、個人的にあらの方が好きなんですよね~
お安いし、美味しいし
今日は捌き立て天然ブリのあらを大量に入手しましたので、あら炊き&あら汁を作りましたよ
立派な切り身もありましたが、個人的にあらの方が好きなんですよね~
お安いし、美味しいし
あらは、湯通しして、すぐに冷水に取り(霜降り)、表面の汚れや、残った鱗を取り除きます
こちらは、あら汁です
霜降りしたあらを水からゆっくり煮だします
生姜を入れて、グラグラ沸かさないようにしてアクはきちんと取り除きます
あとは味噌で仕立てて完成です
ここからは、あら炊きです
煮切った酒、醤油、砂糖、生姜で煮汁を作り、いったん沸かします
あらからのダシが、しっかり効いてます
五臓六腑に染み渡たる美味しさです
でも、プルップルで美味しいなぁ
ご飯が進んで困っちゃいますね
今日も美味しくいただきました
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