今夜は久しぶりにカレーを作りましたよ
しかも南瓜をたっぷり入れて秋使用です
まずはトッピング用の南瓜からです
やや大きめのカットにして蒸します
南瓜を蒸している間にカレー作りです
まずは油にいつものスタータースパイス、ニンニク&生姜を加え弱火でゆっくり炒めます
香りがたったところで、挽肉と、蒸しているのとは「別の南瓜」も加え炒めます
みじん切りの玉葱、人参を加え、塩をして焦がさないようにゆっくり炒めます
カレー粉、スパイスを調合します
お馴染みのインディアンカレー、インド土産の水色の箱…
そして今回初登場ハチ食品のカレー粉です
ちなみにハチ食品さんは日本において初めてカレー粉の生産を行った凄い会社なんですよ
我が家でもよく使いますし、メニュー開発をしているカフェのカレーもハチ食品さんにはお世話になっています
カレー粉を加えたら、必ず炒めて火を通します
そうしないと粉っぽさが残っちゃうんですね
今日のカレーは水やワインを一滴も加えていませんが、仕上げにココナッツミルクを加えまろやかさ、コクを付けます
味見をして、塩コショウで調え、火を止めて香りと辛味用のスパイスを加え完成です
ちなみに今回はガラムマサラ、チリ、カイエンヌ、クミン、オールスパイスを配合しました
辛くてスパイシーなんだけど、南瓜とココナッツミルクのバランスが良いです
甘くてホクホクの南瓜と、カレー&チーズが最高に合いますね
今日も美味しくいただきました
今日はちょこっとだけ明日の予告です
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