皆様おはようございます
6月から始めた梅干し作りついに完結です
~と言いましても前回の土用干しの更新でほぼ完成してたんですけどね
土用干しの1日目は日中のみ干します
そして今回…
2日目、風通しのよい所に干します
途中で梅の向きを変え、全体が乾くようにします
夜になっても出したまんまです
乾いた後に、夜露に当たる事でしっとりした食感の梅干しになります
6月から始めた梅干し作りついに完結です
~と言いましても前回の土用干しの更新でほぼ完成してたんですけどね
土用干しの1日目は日中のみ干します
そして今回…
2日目、風通しのよい所に干します
途中で梅の向きを変え、全体が乾くようにします
夜になっても出したまんまです
乾いた後に、夜露に当たる事でしっとりした食感の梅干しになります
3日目、前日よりも乾いた感じですね
これで土用干しは完了です
土用干しのまま容器に入れ保存すると、身のしまった食感のある梅干しになります
残った梅酢に10分程漬けて、容器で保存すると、しっとり柔らかい梅干しになります
どちらも美味しいのですが、今年はしっとりタイプにします
~梅酢に漬けて容器で保存する事、3日後~