中国医学協会 薬膳講座
「薬膳ごはん術」
本日、大阪土曜日クラスの第1回目。
大切‼️おかげさまで
楽しく開講しました✨
暑い中、お越しいただいた皆さまに
先日フレッシュの桑の実を頂いたので💖
ざくろ酢とリンゴ酢ベースの
特製、桑の実サワー・
ウェルカムドリンクでスタート▶️
ナツメのお茶請けを
お召し上がりいただいてから、
和やかに✨食べるサプリ✨
二村友望先生の講義‼️
●中国医学のきほん
前半部分の自然と人との関わり✨✨
分かりやすい〜🎵
15分間の休憩タイムでは
Yoko Fujiwara藤原陽子講師による
気功の体操で
●気の巡りを整える術
気を巡らせ、リフレッシュ!
みんなポカポカ
気の巡りもよく、気持ちもリセット✨
凄いリフレッシュで皆さんとのエネルギーを回して後半の部『風邪のメカニズム』『干姜について』再会!
続いて、私担当の薬膳レクチャー‼️
実習では、生姜を使って、加工した
【干姜】
風邪対策の薬膳スープづくりの
実演を行いました。
食材の加工から干すことでどうなるのか?
●薬膳ポイント術
火の入れ方からの効能の違い
食材の組み合わせで
お味だけでなく、脈にも変化が
出るということをみなさんに
体感していただきました✨😆
/
薬膳ごはん術✨
\
そしてこのスープのアレンジ術‼️
なんと、二村講師による
薬膳スイーツに大変身〜💖
現在、二村講師は、
近畿大学さまと中国医学協会で
共同開発中の、薬膳スープを使ったバージョンのスイーツを振る舞ってくださいました✨
最後に
川本康子講師による
本日のまとめのお話📝
●風邪の養生、体調を整えてる術‼️
気軽に風邪を緩和できるんです〜
薬膳講座を通して
中国医学を学んでいただく中で
食の他にも、イロイロな技‼️
【術】
を学ぶことでーーーー
どんどん実践‼️
健康で元気に過ごしていけるのだ‼️
どうなりたい??
夢と希望もお伝えいただきました✨🥹
講座終了後の
アフター本音トークも
オモシロかった〜✨✨😆
本日はみなさま、
遠方よりお越しいただき
ありがとうございました。
きっと、たくさん気力と術!
チャージしていただけだと
思います✨✨
また来月もお会いできるのを
楽しみにしています😊
ありがとうございました。
大阪土曜日クラスの会場は
あと1名様、ご参加いただけます♪
お問い合わせメッセージから
お伝え下さい〜