大阪・土曜日開催‼️薬膳ごはん術‼️講座でした〜 | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

中国医学協会 薬膳講座

「薬膳ごはん術」


本日、大阪土曜日クラスの第1回目。

大切‼️おかげさまで

楽しく開講しました✨


暑い中、お越しいただいた皆さまに

先日フレッシュの桑の実を頂いたので💖


ざくろ酢とリンゴ酢ベースの

特製、桑の実サワー・

ウェルカムドリンクでスタート▶️





こだわり無農薬の

ナツメのお茶請けを

お召し上がりいただいてから、

和やかに✨食べるサプリ✨


二村友望先生の講義‼️

●中国医学のきほん

前半部分の自然と人との関わり✨✨

分かりやすい〜🎵


15分間の休憩タイムでは

Yoko Fujiwara藤原陽子講師による

気功の体操で

●気の巡りを整える術

気を巡らせ、リフレッシュ!


みんなポカポカ

気の巡りもよく、気持ちもリセット✨

凄いリフレッシュで皆さんとのエネルギーを回して後半の部『風邪のメカニズム』『干姜について』再会!


続いて、私担当の薬膳レクチャー‼️

実習では、生姜を使って、加工した

【干姜】

風邪対策の薬膳スープづくりの

実演を行いました。


食材の加工から干すことでどうなるのか?

●薬膳ポイント術

火の入れ方からの効能の違い


食材の組み合わせで

お味だけでなく、脈にも変化が

出るということをみなさんに

体感していただきました✨😆


/

薬膳ごはん術✨

\


そしてこのスープのアレンジ術‼️

なんと、二村講師による


薬膳スイーツに大変身〜💖


現在、二村講師は、

近畿大学さまと中国医学協会で

共同開発中の、薬膳スープを使ったバージョンのスイーツを振る舞ってくださいました✨


最後に

川本康子講師による

本日のまとめのお話📝


●風邪の養生、体調を整えてる術‼️

気軽に風邪を緩和できるんです〜


薬膳講座を通して

中国医学を学んでいただく中で

食の他にも、イロイロな技‼️


【術】


を学ぶことでーーーー

どんどん実践‼️ 

健康で元気に過ごしていけるのだ‼️


どうなりたい??


夢と希望もお伝えいただきました✨🥹


講座終了後の

アフター本音トークも

オモシロかった〜✨✨😆


本日はみなさま、

遠方よりお越しいただき

ありがとうございました。


きっと、たくさん気力と術!

チャージしていただけだと

思います✨✨


また来月もお会いできるのを

楽しみにしています😊


ありがとうございました。


大阪土曜日クラスの会場は

あと1名様、ご参加いただけます♪


お問い合わせメッセージから

お伝え下さい〜