おうち食医養成講座・放出教室開催しました@楽しい&美味しいレッスンレポです! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
今日も、暑い程のご陽気で。

雨の気配で、もやしサラダを作ろうかと・・。

●緑豆もやしは、身体の熱をとる!
 水分排出の道を作ってくれますよ。


さて、昨日に開催しました
【おうち食医養成講座】

養成講座ですので・・・
本気な国際中医薬膳管理師の講師陣!!


放出・美味しいバランスランチで有名なカフェ
Cafe Cafeバランス食堂 にて
(厨房がピカピカ!清潔なカフェなのです!)

無事、第1回目終了しました。
これから、5回シリーズでみっちり!

中医薬膳を進めて参ります。

image


緑が窓から・・・心地よいカフェで

午前講義は、堀内先生による
内容の深い&解りやすい 中医学理論のお話!

午後講義は、ワタクシの季節養生のお話を。

image

長時間の講義ですので・・・

カフェのオーナー様からお気遣い。。。




甘酒豆乳苺シェイク
幸せな休憩♡


まだまだ、あります!
季節の薬膳ランチをお昼休憩に(講師自ら、手作りに♡)



梅雨時期の養生ランチ
こちらのメニューも 皆さん気になる所☆

メモるお生徒様!! 勉強熱心ですね♪


・鶏肉マーマレード焼き
・もやし&金針菜のピリ辛和え
・じゃが芋&パプリカ&しめじのカレー炒め
・黒豆メープルシロップ漬け
・コーンと南瓜 生姜胡麻味噌添え
・胡瓜の塩麹漬け
・さくらんぼ
・割れコーンごはん
・キャベツといんげん豆の味噌汁


素敵なランチ付講座でしょ~☆(自画自賛^^)
食材効能もお話しつつ、召し上がって頂きました。

そして、午後講座へ~

季節の養生ポイントを知れば
●臓器の話、邪の種類(不調になる原因)
 有効な食材とその効能・・・


未病な状態を健康な状態に導く術で
お料理を(食材のチョイス)作ることが出来ます。


必ず、実践できる!
薬膳レシピ(簡単な)も満載で講座は進みます。

そして、お楽しみの薬膳スィーツタイム


羅漢糖の葛饅頭風~
メープル黒豆入り


葛粉の効能をお伝えしたかったので
夏らしいスウィーツに。

この長い1日ですが
中医学思想概念と食養生が学べる
魅力的な講座は、他にないと!!思っております。


まだまだ、間に合います!
単発受講も可能です。


全ての講座を受けて下さったなら
修了証書を発行します。

達成感のある、中医薬膳を学んで下さい。

次回は7月31日日曜日 10時30分~
詳しくはEPochのホームページからお問い合わせ下さい

最後に初回記念のスタッフ写真♡
お世話になるオーナー様(右)とYちゃん(右から2番目)!
ありがとうございました。

image


楽しく&楽しく開催出来ました!
ありがとうございました。

   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆