遅ればせながら・・【塩レモン】仕込みました! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは!
暖かな、週初めの月曜です。
急に気温が上がると、逆にしんどく感じます。


先日、立派な「無農薬・レモン」を頂きました。

image
遅ればせながら・・・
万能調味料^^
【塩・レモン】 仕込みました!

塩分20%で挑戦!ちょこっと、蜂蜜を入れてみました。

数時間ですが・・・
瓶底から、お汁が出てきてますよ!
フリフリ~♪
楽しんでます!


●薬膳食材での「檸檬」
効能について・・・

食味 酸
食性 平
帰経 肺・胃
効能 水分不足 暑気あたり 空咳 口渇 つわり 
    風邪 美肌

**皮・・・気を巡らせる

 
美肌&気巡り
素敵な 調味料ですね^^


皮ごと、調理しますとも!!

「気」の滞る春に・・・じゃんじゃん使いたいレモン

春養生は・・・立春を過ぎたら始めます~

3月「家庭の優しい薬膳レッスン」
テーマは、食材&効能
中医学の理論から、食材を解説します。

ぜひ、食養生を始めましょう。



 
   ペタしてね読者登録してね