こんにちは!
暖かな、週初めの月曜です。
急に気温が上がると、逆にしんどく感じます。
先日、立派な「無農薬・レモン」を頂きました。
暖かな、週初めの月曜です。
急に気温が上がると、逆にしんどく感じます。
先日、立派な「無農薬・レモン」を頂きました。
遅ればせながら・・・
万能調味料^^
【塩・レモン】 仕込みました!
塩分20%で挑戦!ちょこっと、蜂蜜を入れてみました。
数時間ですが・・・
瓶底から、お汁が出てきてますよ!
フリフリ~♪
楽しんでます!
●薬膳食材での「檸檬」
効能について・・・
食味 酸
食性 平
帰経 肺・胃
効能 水分不足 暑気あたり 空咳 口渇 つわり
風邪 美肌
**皮・・・気を巡らせる
食性 平
帰経 肺・胃
効能 水分不足 暑気あたり 空咳 口渇 つわり
風邪 美肌
**皮・・・気を巡らせる
美肌&気巡り
素敵な 調味料ですね^^
皮ごと、調理しますとも!!
「気」の滞る春に・・・じゃんじゃん使いたいレモン
春養生は・・・立春を過ぎたら始めます~
3月「家庭の優しい薬膳レッスン」
テーマは、食材&効能
中医学の理論から、食材を解説します。
ぜひ、食養生を始めましょう。
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆