【フレッシュ・リコッタチーズ】牛乳の消費に困ったらこれ!!簡単・レシピあり~ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
台風の影響もなく、普段の生活に戻りました。
残念な、連休でした。

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さて、
一人のおうち時間 やれやれ。
昼食後の、デザートに フレッシュチーズはいかが??

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牛乳で作る
【リコッタチーズ】

我が家の定番
牛乳の消費には、 ホワイトソース Or リコッタなんです。

美味しい牛乳なら、より一層美味しいリコッタに。

では、レシピを。
牛乳 1L  白ワインビネガー 大さじ1,5~2

作り方>>
お鍋に、牛乳を入れ 沸騰直前まで まぜながら温める。
火を止めて、ワインビネガー(米酢より、こちらの方が美味しく)
を、回しながらいれる。
ゆっくり混ぜて、しばらく時間を置く。
5分もしたら、分離してきます。
ザルに、キッチンペーパー(リードペーパー愛用)をひき
静かに、分離したリコッタをすくいあげ、移す。
乳清の水分をきったら、出来上がり。
冷蔵庫で、3日は 日持ちします。

デザートにも、サラダにも、和え物にも。。。
結構、使える リコッタチーズなのです。

今日は・・・
先日仕込んだ、薬膳・林檎ジャム とクルミのトッピングで。

ヨーグルトも良いけれど。食感違って、楽しい♪

では、では 素敵な午後を~☆


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆



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