こんにちは。
台風の影響もなく、普段の生活に戻りました。
残念な、連休でした。
一人のおうち時間 やれやれ。
昼食後の、デザートに フレッシュチーズはいかが??
牛乳で作る
【リコッタチーズ】
我が家の定番
牛乳の消費には、 ホワイトソース Or リコッタなんです。
美味しい牛乳なら、より一層美味しいリコッタに。
では、レシピを。
牛乳 1L 白ワインビネガー 大さじ1,5~2
作り方>>
お鍋に、牛乳を入れ 沸騰直前まで まぜながら温める。
火を止めて、ワインビネガー(米酢より、こちらの方が美味しく)
を、回しながらいれる。
ゆっくり混ぜて、しばらく時間を置く。
5分もしたら、分離してきます。
ザルに、キッチンペーパー(リードペーパー愛用)をひき
静かに、分離したリコッタをすくいあげ、移す。
乳清の水分をきったら、出来上がり。
冷蔵庫で、3日は 日持ちします。
デザートにも、サラダにも、和え物にも。。。
結構、使える リコッタチーズなのです。
今日は・・・
先日仕込んだ、薬膳・林檎ジャム とクルミのトッピングで。
ヨーグルトも良いけれど。食感違って、楽しい♪
では、では 素敵な午後を~☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
台風の影響もなく、普段の生活に戻りました。
残念な、連休でした。
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さて、一人のおうち時間 やれやれ。
昼食後の、デザートに フレッシュチーズはいかが??
牛乳で作る
【リコッタチーズ】
我が家の定番
牛乳の消費には、 ホワイトソース Or リコッタなんです。
美味しい牛乳なら、より一層美味しいリコッタに。
では、レシピを。
牛乳 1L 白ワインビネガー 大さじ1,5~2
作り方>>
お鍋に、牛乳を入れ 沸騰直前まで まぜながら温める。
火を止めて、ワインビネガー(米酢より、こちらの方が美味しく)
を、回しながらいれる。
ゆっくり混ぜて、しばらく時間を置く。
5分もしたら、分離してきます。
ザルに、キッチンペーパー(リードペーパー愛用)をひき
静かに、分離したリコッタをすくいあげ、移す。
乳清の水分をきったら、出来上がり。
冷蔵庫で、3日は 日持ちします。
デザートにも、サラダにも、和え物にも。。。
結構、使える リコッタチーズなのです。
今日は・・・
先日仕込んだ、薬膳・林檎ジャム とクルミのトッピングで。
ヨーグルトも良いけれど。食感違って、楽しい♪
では、では 素敵な午後を~☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆