【秋の手仕事・・・♪】栗の渋皮煮作りました☆レシピ覚書☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは!
今朝は、随分と冷えた空気でした。
お昼間は、暑いお天気に。
身体が、追いつきませんね。
風邪にご注意を。

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さて、
2Lの大きな栗を頂きました。
美味しそうな、栗♪
早速・・・

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渋皮煮に初挑戦! 
栗1キロ!重曹 小さじ1!黒糖&きび糖750g!

①前日晩に、たっぷりのお水につけておく。
②外の皮を丁寧に剥く。剥いたら乾燥しないよう、水につけておく。
③あく抜きのため、重曹を入れてボイル。
 10分煮たら、水で綺麗に栗を洗う。
この、工程を2回繰り返す。鍋も、綺麗に洗う。
④茹でこぼした、栗のお掃除をする。 筋と表面を丁寧に優しく洗う。
⑤鍋に黒糖&きび糖を入れ、洗った栗も入れ、ひたひたまで、水も入れ、コトコト煮る。
⑥20分程煮て、火を止め、甘味を栗に移す。
⑦3時間ほど放置、再び火にかけ、消毒した瓶にシロップと共に
栗を入れ、瓶ごと熱湯消毒する。(長期保存の為)

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出来上がりました!!

黒糖シロップにした訳??
シロップも、お菓子・パン作りに使いたいから!
栗の効能、期待できますもの!!

栗は・・・凄く!!身体を癒します!
活血・健脾・化痰・止咳・健脳・補腎っと、素晴らしく。
おまけに、
渋皮には、タンニン(ポリフェノールの1種)まで!!

栗を見つけたら、食べてくださいね!
レッスンでも、お出しする予定^^

食べて、養生を。。。。


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆




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