気温差の激しいこの頃、
野菜の甘酢漬けを常備している。
 
キャロットラペ、たたきごぼう、
新玉ねぎの甘酢、ラディッシュやカブの浅漬け。
青菜は手に入れば
小松菜や春菊を湯がいて常備。
 
ゆで卵や鶏肉の酒蒸しがあれば
ワンディッシュで食べられるので簡単。
 
この日はブロッコリやトマトもあり。
たたきごぼうはお正月以来
冷蔵庫に常備。
 
 

これはドはまり中の、新玉ねぎの甘酢。

サラダ、卵とじ、ドレッシング替わり、

冷奴や揚げ物にも使える。

ポン酢の消費量が減りました。

 

 

お酢は長いこと、千鳥酢です。

それと自家製梅酢。シャキッとします。

 

 

 

新しいスニーカーを買った。

大切なことはいくつか。

 

・靴ひもをすべて緩めて履く

・履いたらかかとをついて、つま先にゆとりを持たせる

・自分の足に合わせて紐を締めて結ぶ

(人により、締める部分は違う!)

 

脱ぐときはこの逆に。

 

 

 

 

もともとインソールを作っていたという

店員さんがとても親切。

足を計測し、形を考えておススメしてくれる。

 

 

帰宅してから、

玄関に小さな椅子を置いてみた。

座って、きちんと靴を履くために。

 

自由に歩ける時間を、少しでも長くしたい。

 

 

 

 

 

山形と言えば、芋煮が有名。
義母から習った料理はどれも
食べてみて美味しくて、
教えてもらった。
夏場に夏野菜を刻んでつくる
「だし」もそのひとつ。
すっかり定番となった。
 

 
新しく出会ったのは、
孟宗筍と牛肉の煮物。
 
定番のおかひじき。
こごみ、は初めて食べた。
それから、「うこぎ」
 

 

 

庭にも「うこぎ」があり

その新芽をあく抜きして頂いた。

苦みがあるが、春らしい味。

トゲのあるその木は生垣に適していると

昔、お殿様に奨励されてから

各家庭で植えられている。

 

 

郷土料理は奥が深い。

新しく知ることは、いくつになっても嬉しい。