気温差の激しいこの頃、
野菜の甘酢漬けを常備している。
キャロットラペ、たたきごぼう、
新玉ねぎの甘酢、ラディッシュやカブの浅漬け。
青菜は手に入れば
小松菜や春菊を湯がいて常備。
ゆで卵や鶏肉の酒蒸しがあれば
ワンディッシュで食べられるので簡単。
この日はブロッコリやトマトもあり。
たたきごぼうはお正月以来
冷蔵庫に常備。
これはドはまり中の、新玉ねぎの甘酢。
サラダ、卵とじ、ドレッシング替わり、
冷奴や揚げ物にも使える。
ポン酢の消費量が減りました。
お酢は長いこと、千鳥酢です。
それと自家製梅酢。シャキッとします。