こんばんは、アクアリウムラボスタッフ4年の池永です。
今日は、学内で面白いものを見つけたので紹介します。


それはこちら(゚∀゚)



ジャンッ!



ノビル Allium macrostemon です。

山菜として有名で生食、和え物、揚げ物など様々な料理法を楽しむことが出来ます。


味はエシャロット Allium oschaninii に似ていたそうです。(スタッフ談)

機会があるとき、身近な河原や公園などを探してみて下さい。


あなたのそばにも生えているかも知れません。(`・ω・´)





池永



ラボ日記を御覧の皆様こんにちわ! (=⌒▽⌒=)

北里アクアリウムラボ広報リーダーをやっている4年の植野です。('-^*)/ 

広報活動で忙しかったため1年ぶりの投稿になり少し緊張しています。(///∇//)


ようやく天気も落ち着き、過ごしやすくなってきましたね。

季節の変わり目ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?


今日は水族館プロデューサーの中村元先生に御越しいただきました。(ノ´▽`)ノ



                         (左:中村元先生  右:植野)


色々なお話を伺い相談にも乗ってくださり、とても為になりました。o(^▽^)o



またのお越しをお待ちしてます。(≡^∇^≡)



植野

こんにちは!!

今年度リーダーを務めさせて頂くことになった4年の黒須です(*^▽^*)

アクアリウムラボが今まで以上に発展するようにスタッフ一同頑張ってまいります。


最近暖かく桜も満開の時期となりました。

さて、4月から新入生が入学してきたということで私たちラボからの入学歓迎の意味を込めまして

L1、L2号館の1階に3つの水槽を4月1日から展示しています(^O^)


展示内容は、L1号館に寝る水槽、松竹梅水槽、L2号館にフジツボ水槽を展示しています。

今回はその中でも私の一押し水槽、松竹梅水槽の写真を載せたいと思います(-^□^-)




この水槽では“松竹梅”の漢字にあてはめた生き物を展示しています(^∇^)

特に私のお気に入りは色鮮やかなウメボシイソギンチャク!!

ぜひ見に来てください(*^▽^*)

残りの2つの水槽にも特徴的な生き物たちが皆さんを迎えてくれます!!


また、MB号館でも水槽の展示を行っていますので宜しかったらぜひ見に来てください(‐^▽^‐)