皆さん、いかがお過ごしでしょうか。




ピーチドリフト

ゴールデンウィークが終わると、北海道は決まって

暖かくなります、急激な気温の低下も少なくなり

植物は一気に成長を始めます。

米ぬかを散布して善玉菌を増やし、

土壌の微生物🦠さんに頑張って頂きます(*゚▽゚*)」

今年も、バラの被害が明確になって来ました。
Tchin Tchin/France

大株のフロリバンダ 

生きている枝まで切り詰めます。

切り口は必ずカルスメイトですよ(♥ó㉨ò)ノ♡

芽は出ていませんが、 ゆっくり養分を上げている

感じが分かります。
株がぐらつくので、根が回っていないかな。

クイーンエリザベス

ホワイトの方は順調ですが、本家がちょっと...

でも、これくらいなら回復します(*゚▽゚*)」
クリムゾン・グローリー

株元からシュートが上がってます。

これも大丈夫ですよ👌

枯れ枝は切るのですが、

バラが自分の何処が枯れているのか

気づくまで待って上げた方が良い品種も有り。

マリーヘンリエッテ

温室育ちで京バラのスリムポットに1年はいたと

思われます。ピートモスとパーライトで

よく頑張っていた苗なので

マイナス気温でしたが、マリーを信じて

外に出しました。

葉は全て落として 活力剤を使用、

安定してから魚カス、骨粉、油粕の固形肥料で

枝の色が濃くなるまで待ちました。
虫さんが汁を吸っているので ひと安心

気温も上がって来たので 液肥投入❣️

水分を絞り気味にして根が張ればଘ♡ଓ*:゚+。.໒꒱°*。

復活するでしょう(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

他は問題なく順調に育っていますよ♡

以上、北海道からでした(*゚▽゚*)」


ラ・ドュレ

今日も、お付き合い頂きありがとうございました。

❄️北国のバラ❄️