こんにちは!
飯の写真が沢山有るので備忘録としてアップします。
1日2食
昼は定食風にして果物付き、米(発芽玄米+もち麦が50%)は原則昼だけ食べています
夜は居酒屋タイプの酒の肴が中心です。
スーパーのマグロ赤身の寿司付き
焼きカルビですが量が多すぎたね
翌日の昼は冷凍してあった天ぷらをトースターで炙り冷や麦(昨年の)と頂きます
質素な晩酌 ホッケの開き半分炒め物にもやしのナムルと肉じゃが
昼は糠サンマの焼き魚定食
鶏だらけの炊き込みご飯は自家製冷凍
先日の肉の残りで焼き肉定食 これも昼飯ですね
みよしの餃子にカスベの煮付け
庭の春菊と自家製ポテサラ ポテサラが上手く出来ました
〆に鶏炊き込みご飯付き
これは晩酌の図です
レトルトのおでんにあれこれ追加して大量の鍋となります
残ったら毎日食べれば良いんだ(笑)
冷凍庫の底から昨年作ったタラコの醤油漬けを見つけました
同じくラムシャブの残りもベルタレで炒めて美味しいランチ
たまらないなあ😋
ほらまた出て来たおでん・・・
冷凍庫からカツオのたたきを追加して晩酌
調理時間なしで楽チンです ニンニクが多すぎたかも
大好きなイワシの丸干しを炊いて得意の焼き魚定食
果物はいつもバナナかよ タラコの醤油漬け完食
日ハムのナイターを聴きながら焼酎とビールを交互に
魚はマトウダイのみりん漬けです
頂き物の野菜9種のクリームシチューを解凍
ささみとコンビーフを入れると最高に旨い!
とある日コープのトドックが来ました
海老グラタンが嬉しいね
鱈ロールとニシンの珍味
タラの粕漬けを焼いて 沖縄レトルトから一品を追加
味は普通です リピ無し
6/22の買い物
ヒラメは美味しくなかった
銀ガレイは脂が有った カンカイ(干し氷下魚)はリョウちゃん😸と半ぶんこです
ピリ辛サンマが無かったので糠サンマを補充
砂出しして冷凍します
呑兵衛の味噌汁種に最適でしょう
ちょっと小さいかな 味は良しです
佐賀県への納税返礼品のお肉が来ました
600g全部ぶち込みました
脂がきつくて寝ていて胸焼けしました シニアには安い赤身で十分
2人前と思いましたがたっぷり残った💦
アイラップに小分けして冷凍貯金しましょう
日曜の朝は珍しくサンドイッチを作りました
シチューとポテサラの残りがあったからね
パークゴルフへ行った帰りにコープで買った冷やし中華
こちらもそういう季節になりました これは美味しかった
6月末に行った百合が原公園
有料庭園へ行ったらシニアは無料でした🙌
バラも咲いていましたがユリはまだこれからですね
お母さんが心配しています
もう大きいけどヒナが6羽居たよ
・・・これで6月分終了
16時間絶食は4年目、朝の散歩は4,000歩を目標に週6回を11年目
そのおかげか体調は今のところ大きな問題なし。
後は食事の量をもっと減らすのが課題です
お酒の量もね(笑)
ではでは!