こんにちは!
札幌は今日もいい天気です
初夏の候 何となく少しワクワクしますね。
家の中で昨年採れたキュウリの種を育てていました
今年で自家製3代目になります
今日植えた庭を見ると結構生存率が高く35株ほどが成長しています。
キュウリのジャングルになるか?😱
天ざるの昼めしから
庭から春菊と三つ葉、冷蔵庫のアスパラ・かぼちゃにイカを揚げました
そばは干麺でおよそ150gと超大盛 この季節には最高です
晩酌は「なると屋」の鶏半身揚げの残りを解凍してトースターで焼き直しです。
冷凍は問題無くとてもうまい!
私の大好きなイワシの煮つけ(缶詰ですが)定食
家庭菜園から間引き野菜が途切れません
JR生鮮市場では税込み一缶98円 これ安くて美味しいですよ
超お勧めします😊
私も最近豚肉を食べています
牛肉と違って値段と品質がほぼ均一ですね
200gほどあり食べ応えも良いね
味付けは塩コショウだけ あとからステーキソースで味変
脂身は大方残します
サッポロクラシックも夏バージョンです
毎度おなじみ100円台のコープの冷凍エビグラタン
味はいつも◎です 洋風晩酌の〆にはこれが良し
翌日の昼めしは地味ですね 「納豆定食」
家庭菜園の小松菜が登場 栄養は十分取れています
いつかのイカの揚げ物を解凍して焼きました
ちょっとずつ並べて今日はこれで晩酌
この半生身欠きニシンは国産ではないね 半身2枚で200円くらい?
脂があっておいしいからロシア産でしょう
北海道は魚が安いですよ
ミックスナッツも良いおつまみになりますし 健康にも良いとか
今日の〆はそうめん一把
1分半で出来る優れもの 七味をかけるのが私の定番です
大大好物の糠ニシンの焼き魚定食
私の最後の晩餐はこれと決めています(笑)
骨をとって今日は半分だけ頂きましょう・・・塩分が結構あるからね
骨が綺麗に取れたので自慢の画像(ばか)
大きなサクラマスの切り身をムニエルに
切り身が大きすぎてフライパンの形に丸く仕上がりました😅
片栗粉塩コショウをバター焼き 脂もあり旨味が強い魚でとても美味しい
これは札幌居酒屋名物ラーメンサラダです
野菜多めに冷やしラーメンのスープをかけて完成(笑)
〆にも最高です!
糠ニシンの残りの半分が出てきましたね
魚肉ソーも好きです
ハワイのパイナップルさんの得意料理(今どこで何しているのでしょうね🙄)
韓国風たれに漬けて魚グリルで焼いた「カルビ焼き肉プレート」
マグロづくしの赤身もつまんで腹いっぱい
牛カルビとモモ肉 ニンジン・アスパラ・玉ねぎ・かぼちゃ・ミックスビーンズ・ニンニク沢山
タレはエバラのプルコギのたれ
焦げ目が少ないのでこの後バーナーであぶりました ・・・食いすぎでしょう
昨日食べ過ぎたので 去年の冷や麦 一把100gを消化します
天ぷらは前回の残りを冷凍しておいたのをトースターで温めてサクサクに
これからは冷や麦も美味しいね~😋
超定番ホッケの開きで晩酌 頂き物の肉じゃが付き(脂身の無い豚肉が旨い👍)
S&Bのナムルの素でもやし一袋分作りました
沢山あるから冷凍貯金だね
以上まとめてご馳走様でした
次回は外食編かな?
ではでは!