こんにちは!
6月前半の買い物編です
6/1~6/14の間 スーパーは一度だけで
金曜着のトドック(コープさっぽろ宅配便)が2回分です
魚中心に買いに行く「JR生鮮市場」
これでおおよそ10日分くらい、ほとんど冷凍します
野菜と果物は先に無くなるのでその都度補充します
脂が凄い天然のサクラマス
幅が20センチくらいあって食べ応えがあります
ソテーかフライかな😋
最近食卓に乗る機会が増えました
嫌いな脂はしっかり焼くか残せばいいのですよね
アメリカやカナダ産と違って北海道産は値段が倍位しますが安心です。
シジミとアサリは今が旬です
一晩砂だしして冷凍にしておきましょう
今現在まだ冷凍中
刺し身ではなくウスターソースをかけるバター焼きが好きです
今日はこのセット(いつもはマグロづくしを買うことが多い)
魚屋の寿司というだけあって新鮮なネタが嬉しい
買い物帰りの昼飯になります
私の好きなサバとイワシは体に良いそうですね
ささみは一応リョウちゃん用😸ですが・・・たまに私が食べます
買い物へ行った日の昼はこれが多いね
カップそばはいつもは「緑のたぬき」ですが浮気しました
真イカとカニ、トビッコが特に美味しかった
トドック その1
赤ワインは1000円クラスを4本購入
トカップは北海道十勝ワインです
角サン700mlは定価がいつの間にか1,910円だとか
値上がりが凄いね
厚みがあって脂乗りも良く美味しいです
レタスに乗せて食べましたがあまり美味しくなかった
これを冷凍しておくと便利ですよ
常温でも日持ちする優れもの
これをベースにしていろいろ入れます
イオンへ行くついでに半身揚げを買ってきました
好物ですが久しぶりに食べるとちょっと塩辛いかも?
最近塩分に敏感になりました
帽子を作ってリョウちゃんと遊びましょう(迷惑か笑)
トドック その2
牛すじはおでんに入れると美味しいね
プルコギのタレはハワイのパイナップルさんを思い出して・・・カルビ焼き用
ナムルの味はどんなかな
カタログで見つけたけど美味しいのだろうか
400円以上しました
居酒屋メニューに出しましょう
最後に日曜のパークゴルフ場の様子から
18ホール シニアは200円家族なら150円
この日は36ホールに10人以下で貸し切りみたいでした
これからはこれで沢山遊ぼうと思います
次回は自宅飯か外食編です
ではでは!