こんにちは!
先週平日のシニア一人飯です
平日シニアの食卓、ちゃんと食べているでしょうか??
火曜の昼飯はスライドのニシンの煮魚定食でした。
これはかなり美味しく出来ました。
たまに出てくる昆布は出汁とり後の再利用昆布です。
スライドで時間がたった分味が良く染みたのかな
白子が堪らなく美味しい
最近覚えたナムル、白ごまを買ってきたのでグレードアップして再登場
指で潰した胡麻が良い香りでした。
塩分チェックは中より下(下から二つ目)
この日は北のスナックの例会でした
ご馳走が並んでたっぷり飲んでから採点式のカラオケへ
先日のカラオケ大会の上位3人(私も笑)が最高の96点で並びました。
水曜日の昼飯は「簡単酢豚定食」
追加で入れたのはピーマン+玉ねぎ+小松菜
その他豚から揚げ・人参・タケノコ・甘酢ソース入りです
全部強火の5分で出来ました。
昼から同業社の展示会へ
最近は時代が変わり3次元の機械・仕事方法が主流です。
夜は冷凍庫からサクラマスを解凍してソテーしました
得意のワンプレートで
旬のサクラマスは薄い塩コショウに「ほりにし」でさっと味付け
アスパラは今季初の地物です。どちらも旬の味で最高!
山芋とカボチャをフライパンで焼きました
芽が出たニンニクも一緒に
冷凍庫からバゲットも出してアマニ油をかけて頂きました
最近よく出てくるアカモクの酢物
これも冷凍しておけますよ
めかぶも入っているんだね
ランプは真ん中、そこそこ塩分が有りますね
我が家のクロッカスが咲きました
庭一番の開花です。
肥料が良いからか大きくて綺麗でしょ
我が家の庭の雑草はニラと三つ葉です
もうじき軟らかい三つ葉が食べられそうですよ。
11日の昼飯は冷凍サバの醤油煮定食
味噌では無く醤油だったのですね
どっちも同じ味に感じていた。
残った芯付近の白菜を朝から漬けてみました。
塩をセーブしたら今イチ💦 色合いは綺麗だけどね
最近良く塩分チェックが入ります
木曜日の晩飯は全て冷凍庫から
コープ冷凍カツオのたたき
半解凍状態なら美味しいです。
こてっちゃん、ニラと人参・ニンニク入り
無難なおかずになります。
いつかスーパーで買った蒲鉾を解凍して焼きました
酒の肴にぴったりです。
これも解凍レンチンいなり寿司
定番で沢山冷凍してあります・・・魔法の冷凍庫(笑)
ひとり飯編が長くなったのでこれで終わり。
次回は土曜日の港のイワシ釣り(掬い?)~石狩佐藤水産の昼飯
~バラト川緑地等をご紹介予定です。
暖かくなってきて嬉しい北海道から
ではでは!