こんにちは!
月曜の朝散歩の様子です
久しぶりの定点撮影地点
ポプラはまだ芽が出ていません
こちらは連日良い天気が続いていますよ
でもまだ一部に雪が残っています。
木蓮?芽が少し大きくなってきたね
日曜の晩酌は久しぶりのラムシャブです。
野菜はエノキダケ・ニラ・もやし・新物道産アスパラでした。
これで300gかな丁度一人分です
ラムシャブにはソラチのタレが一番美味しいと思います。
とても美味しかったです。
スーパーのイカ唐揚げに道の駅で買った蕗の薹と玉子の燻製
6個150円で買った季節物の蕗のとうは味噌・みりん・酒で味付けしましたが
一味をかけてみたらとても美味しかった。
ちょっとほろ苦い風味が堪りません😆
スーパーで安いニシンがあったので煮付けておきます。
白子が良いですね。後日食べるまで冷蔵庫行き
月曜昼は和歌山有田市の返礼品 かわすいの大きな鰻半匹分で鰻丼。
鮭の筋子と小松菜の胡麻和え、種が有った💦セトカ付き
魚グリルで3分炙りました、大きいし味は抜群👍
付いているタレは半分だけ使って捨てる減塩策です(笑)
蕗のとうを千切って熱い味噌汁をかけて風味を味わいます。
美味しいというか春の風味がする・・・
耳鼻科で荒療治をしたので今日は休肝日にしました
ジンギスカン定食です。
野菜はピーマン・ニンニク・人参・カボチャ・玉ねぎと多めに
良い肉を使っていて美味しいと思います。
賞味期限の日付は去年の12月だって
冷凍だから問題なし
ラムシャブの残りのもやしは最近覚えたナムルにしました
塩分はまずまずでしたね。
ちなみにジンギスカンの汁は塩分最強でした
飲まないから良いのか?
ご馳走様でした。
これにて先週末辺りの3部作が揃いました。
シニアの週末記終了
今週末は今のところ予定が無いですが
何をしようかな🙄
ではでは!