こんにちは!
冷凍庫からの材料で作るシニア飯
最近減塩に注意しています。
昼は常備菜定食
レトルトの海老チリ・減塩切り干し大根・減塩ニラの卵とじ
カリウムに期待してバナナ(笑)
晩酌も何でも減塩になるよう気を使っています。
ここ2週間ほどその効果があるのか、血圧は安定しており
降圧剤を休薬しています
醤油は減塩40%から66%に替えました。
煮物は今まで通りですけどね。
冷凍の大きな牡蠣をバター焼き、NZのカボチャも美味しい
冷凍庫の住人
これはアヒージョ残りの冷凍タコです
何となく酢味噌をつけて食べるのが好き
水曜日の朝散歩、朝日で手稲山がはっきり見えました
ちょっと雪が降ったようですね、しつこいねー
我が家の庭先の雪はもう少しでなくなりそうです
昼は紅鮭の粕漬けを焼いたけど、ちょっと塩辛いかも
晩飯はこの二皿ですが、カレイの煮付けは多かったのでスライドしました
冷凍豆腐ハンバーグのチーズ入り
恵庭で買った紫芋も解凍、一つ覚えのカボチャの油焼きをつけて・・
中はチーズがとろーり
人参が嫌いな人はいないかな?(笑)
冷凍庫の奥から発見しました
〆はいつもの冷凍いなり
自家製のガリを二切れつけてご馳走様でした。
私は16時間断食をやっています。
土日はしないけどね
朝は梅湯を飲みます。
塩分3%の梅だけど実際はどうなんだろか
減塩の先生ヨッキーさんの影響を受け塩分測定器を入手しました
測定結果は0.3%以下で塩分は測定不能👍
スライドした釣りクロガシラカレイで昼は煮魚定食
何度も出てくるスライド小鉢付き(笑) 味噌汁の具もいつも同じだな
味噌汁の測定値は「中」より低めでした🙌
硬くなった納豆をぶち込んでいます
昨日の晩酌の図
半端野菜が出たので、炒めて敷物にして餃子を乗っけました
セトカは昼の残り半分です
お酒は釧路の地酒福司。純米酒はそんなに甘くないから美味しいね
ちょっと変わった組み合わせ😸
チルドと書いてありますがこれも冷凍庫の住人です
新製品として冷凍物も最近販売開始とか聞きました
ニンニクがきいて札幌っ子のソウルフードです
函館のイカの粕漬け(解凍)
呑兵衛さんにはぴったりの品ですが、塩分があるから食べ切りません
キハダマグロの山かけ
薄味にしたらちょっと味が締まらないかもね😆
プロ野球が始まったので食べながら観戦。
食器棚のガラスを開けてTV画面、音声はラジオでね
ラジオ音声が早く画面が遅れてくる(笑)
何とか見えますよ💦
4/4 6:00の朝散歩 今日はウエイト0.5㎏を両腕につけて3800歩
公園の雪も一部草が見えてきました
朝散歩の目標は4000歩、土日はちょっと多めかな
これは二月(雪の中)の成果です
3月は釣りに行っているので土日が少ないですね
今日はコープ宅配トドックの品定め
このつくねとても美味しいですよ
久しぶりで美唄やきとりを注文します。限定品だって
モツがいろいろ入っていて酒に合うのです。
これは誰か来たときにみんなでつまんで食べましょう
高いねー、これも抽選なの?
もちろん全部冷凍庫行きです😊
こんな感じのシニア飯でした。
明日は華金
朝から健康診断、前日はいつものようにしっかりと飲み食いして行きます。
そして土曜はカラオケ大会
前年優勝者(何故か私笑)は優勝の権利無しですが
高得点を目指します。
ではでは”!