こんにちは!
札幌は積雪22センチ。
裏の雪も大分無くなりました。
来週は最高気温がいよいよ二桁か。
先週のシニア飯
ある日の昼は糠ニシン半身焼きです。
最近は塩分をひかえていますよ、その結果もあって降圧剤を休薬して10日
これは釣りホッケのアラ汁、脂が浮いています。
とても美味しいです。
ホッケの活きの良さは抜群、ピンピンです。
クロガシラガレイも釣れたら即血抜きして活き〆。
氷(ペットボトル)が入ったアイスボックスで持ち帰りました。
ホッケもカレイも半身を刺身用にとって冷凍。
残り半身を煮付けました。
食べてみたら大きなカレイ半身他で腹一杯。
ホッケはスライドしましょう
翌日の昼は醤油みりんで漬けたイワシを焼きました。
毎度ながら魚が旨いねー
自家製です。脂乗り抜群!
こんな感じに醤油漬け、白い脂が分かりますね。
アマゾンで買った美味しいイチローシリーズ。
最近ウイスキーが高くなって困ります。
夜は珍しくトンテキです。
北海道産豚肉二枚で200g有りました。
人参は砂糖とバターを少々入れてレンチンのグラッセ?
脂身は少しカットしてカリッと、味付けは「ほりにし」をかけて。
この調味料は万能、気に入っています。白いのはニンニク
ネットで調べてもやしのナムルを作りました。
茹でたもやしにごま油+醤油+にんにくチューブ+顆粒だしで美味しく完成。
本当は擂りゴマが入りますが無し。今度胡麻を買ってきましょう。
家の庭から融けてきた雪の後に水仙の芽が出て来ました。
四季がはっきりしている北海道の冬もやっと終わりですね。
この日の昼は穴子丼風。
鰻も美味しいが穴子も良いねー、ホッケのアラ汁も最後です。
クセが無い上品な味。
グリルで温めるだけで簡単です。
晩酌は先のホッケの煮付けが再登場。
煮付けは我ながら自慢出来る味かな思います。
札内地鶏のつくね、これはコープで購入。
美味しかったのででリピしようと思います。
縮み雪菜のポン酢和え。
ポン酢和えも変わっていて良いね。
さあ、これでやっと華金までたどり着いたかな?
次回から週末編2-1と2-2が始まります。
ではでは!