こんにちは!
札幌の週末はまた雪かきとなるそうです。
それが今年最後になるかもってラジオで言っていました🙌
昨日の昼飯は紅鮭の粕漬けを焼きました。
即席で舞茸と魚肉ソーを「ほりにし」で炒めました。セトカも美味しい
ホウレンソウに茶色飯と海藻味噌汁で何となく健康食風に・・・
そして夜はベルタレで丸肉ジンギスカン
家の中でするには匂い対策で場所選びが重要、独り鍋は場所を問わず(笑)
レンジフードの下にポータブルコンロを置いて開始しました。
材料は前回の残りのラム肉が250g。
タレにはおろしニンニクをたっぷりと入れましょう。
タレは北海道では常識のベルのタレ。
我が家は2種を半々の混合にして使います。
この肉は美味しかった。
サッポロビール園の肉より遙かに美味しい👍
イオン系の店で買いました。
野菜は有り物の玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマン・生ニンニク
ジンギスカンには飯が合います。
今夜は(も)しっかりご飯を食べて休肝日です。
ガスコンロでは火の調節が上手く出来ないので、ポータブルを使います
赤身の具合が丁度好みだね
ラム肉とベルタレは飯にとても合います。
本当に美味しい!まさに北海道のソウルフードだね。
あっという間に食べきりました
私はちょっと焦げ目がついた肉が好きです。
ご馳走様でした
今日の昼飯は焼きタラコ付き。
干し椎茸が沢山有るので水でしっかり戻して
昨日の高野豆腐の煮物と合わせてアレンジ。豆は枝豆(笑)
これが中々旨かった!
今日は金曜日、トドックが来ました。
米と酒で重かっただろうね、配達の兄ちゃんいつもありがとう。
久しぶりのEXとこれまた小さいけど暫くぶりの赤霧が嬉しい。
昨日飲まなかったから今夜が楽しみです。
さあ、華金ですよ!
明日は街の焼き肉屋さんとカラオケを予定しました。
では良い週末をお過ごし下さい。
ではでは!