こんにちは!
3月に入り何となく明るい気分です。
気温も上がりそうで朝散歩もちょっと薄着でした。
来週は尻上がりに気温上昇ですね。
昨日の昼飯から
イワシの缶詰と残り物のキャベツのスープ。
美味しいイワシの缶詰です。
サンマとサバは不漁気味。
イワシが沢山とれるようだから食べる方も変わらないとね。
これは安くて美味しいですよ
キャベツの残りの芯付近はコンソメでスープ風にして残さず頂きます。
昆布は出汁取りしたやつね👍
昨日は肉の日でありニンニクの日だとか。
どっちもいってみました。
私の好きな物を並べました。
マルちゃんのやきそばにミニ牛ステーキを乗せて、雪菜とレタス2枚分が入っています。
減塩で焼きそばの粉は少し残し、肉には「ほりにし」の調味料がバッチリ合いました。
美味しいからもう一度載せましょう。
これまた大好きなクジラのベーコン。
旨いけどちょっと塩気がキツいから半分残します。
珍味3点(5品)セット
左からナッツ&フルーツ、ポンタラとサクラマスの乾物。
そして黒にんにくと6Pチーズです。
このナッツ&フルーツは頂き物ですが、甘くなく美味しいです。
きっと身体にも良いと思いますがどうでしょう。
新聞には今月の北海道の旬物が載っていました。
この毛ガニは春の名物「流氷明け毛ガニ」ですね。
私は厚岸産のを予約してあります。獲れたら茹でてすぐ送ってくれるそう。
かなり高いけど獲れたての前浜産を一度は食べてみたいのでね。
先ほどアマゾンから本が届きました。
健康オタクの本です(笑)
頭も身体もそこそこしっかりして長生きしたいものです。
100歳はさておき、せめて平均寿命辺りまでは健康に生きたいですね。
さあ今日は華金(古い笑)
二度と無い今週のシニアの週末を楽しみます。
ではでは!