こんにちは!
暇つぶしの一環として
リョウちゃんの大好きなご馳走氷下魚こまいフレークを作り置きしました
ホント?嬉しいな
氷下魚をレンチンし、細かく解してフレーク状態で冷凍しましたよ
こんな感じで冷凍、ちょっとづつ解凍してカリカリご飯に混ぜてあげましょう。
昨日は満月でも雲の中、朝散歩でやっと見えました。
ボケたのでもう一枚
札幌は雪が残っています
道路はまだツルツル
これで中央区の積雪は1㎝とか(家の辺りはもっと有るね)
先日買ってきたスパイク長靴を履きました。
小樽ミツウマゴム社製、真冬のツルツル路面もこれなら安心です。
裏はこんな感じ
スパイクはコンビニに入るときは床が滑りますから注意です。
街用の新しい冬靴はガラス素材の滑り止め付です
触るとズリズリします。まだ履いていませんがどうかな?
先週コープのトドックが来ました
ウイスキーが凄く高くなりました。多分倍近くの値上がり
初物はイワシの刺身用冷凍2枚
味はどうでしょうか
昨日の晩酌セット1
純和風でシニア向け
手製のポテサラ・茎ワカメ+アカモク(パック)とキュウリの酢の物他
マグロの山かけ
これはいつもの「マルタ島周辺の」美味しいマグロです
佐世保納税返礼品 クジラセットの一つ
脂が何とも美味しい
黒いのは青森産黒にんにく
阿寒湖産わかさぎの佃煮
甘さ控えめで良いアテです
昨日の昼は残り物処理で晩飯みたいなちょっと豪華版(笑)
しっかり干し直した樺太シシャモが美味しかった
前の日の晩酌セット2
何故か炭水化物はチーズパン(笑)
焼酎のお湯割り始めました。左の取っ手の付いた専用?グラス買ってきましたよ
飲み過ぎないようもっと小さいの探してこよう😅
カスベの一夜干し(実は3日干し)を焼きました。
これが実に酒に合うのですよ
ポテサラ作りました
もう一つ晩酌セット3
長ネギをフライパンで焼き、ポン酢をつけたら美味しかった
九州産生マグロ大トロの刺身
美味しかったけどちょっと多かった😅
ホッケと助惣鱈の子の煮付け
料理酒だけで煮込んでいるからか味は最高です👍
昼飯2
作り置きは得意のめんつゆ切り干し大根
飯にはニシンの切り込みを沢山乗せて
これは最高に美味しい
ご馳走様でした
そうそう、ススキノに大きな新しいビルが11/30に開業します。
ニッカのおじさんの向かいです。
映画館が入っています、ファクトリーからこっちに会員変更しようかな。
色々入っているようだから近いうちに見物してきますね
ではでは!