こんにちは!
札幌はだんだん寒くなってきました。
毎日のシニア飯といろいろ
演歌を聴きに街へ行ってきました。
昼飯は珍しくカツカレー。
天馬カレーさん、初めて入ったけどとても美味しかったね。
ランチ酒は一番搾りの小瓶、このくらいで丁度良い。
演歌は染みるね~
帰り道は大通公園を散歩。
10/1でオータムフェスタが終わり片付け中でした。
観光客か人が多いねー。
まだ半袖でも大丈夫ですが、10/1で紅葉しています。
土曜日の復習をしながら晩酌を。
この3連単獲れました👍
続く阪神12Rも獲ったと思ったら、写真判定で惜しくも4着になりアウト。
このオッズが何と200万円以上・・・・💸
運が良いのか悪いのか(笑)
まあ楽しめました。そのせいじゃないけどこの本買いました
昼ご飯はBBQの残りの高級肉の残りで焼き肉定食。
良い肉は美味しいね
晩酌は冷凍サンマの刺身+野菜炒め+海老シュウマイで一杯。
サンマは根室式の一味醤油で。
美味しい厚岸のサンマ
玉子が沢山有るので再挑戦。
でも卵焼きはやっぱり火加減が難しいねー
宗八ガレイを焼いて今夜の晩酌。
少し紅葉🍁してきた小松菜を、定番のさつま揚げと昆布を入れて炊きました。
ロゼワインと男山(日本酒)、どっちも旨し。
昼は紅鮭の焼き魚定食。
紅鮭は美味しいが、最近は全部ロシア産です。
久々の油料理。
アジの揚げ物+海老フライ+サンマの刺身の残り骨+ピーマン+カボチャ
多分身が沢山付いていたサンマの骨が一番美味しい(笑)
他にも作り置きもしてありますよ。
カボチャは冷凍、海老フライとピーマンは後日海老とじ丼になります。
納豆定食。
好きだけど賞味期限内には余り出て来ませんね
夜はカツオのたたきを解凍し、
買い置いてあった沖縄の「てびち」を小鍋で温めました。
沖縄で知った「てびち」(これは豚足部分)は好物です。
何とも良い出汁がきいています。
沖縄には豚足の「足てびち」以外に「肉てびち」もあります。
美味しかったからこれはまた買っておこう、味噌風味ですね。
〆は玉子おかゆ+塩辛で
今月の北海道の旬物はこれ!
カスベね、シシャモは鵡川では不漁ですが釧路方面は大丈夫。
先日の取り置き海老フライで「海老とじ丼」
大好物です。美味しいね
・・・長くなったので今日はこの辺まで。
次回は今年初の石狩鍋から始まりますよー
ではでは!