こんにちは!
札幌の今朝の気温は12度、長袖にジャンバーで朝散歩です。
急に寒くなりましたね。
シニアの簡単2食飯(その3)
21日の昼飯は、またすき焼きの冷凍をどんぶりにしました。
タケノコ入りで味は最高。
漬け物は庭のキュウリの塩糀漬けです。
晩酌はノルウェー産の脂が乗ったサバ。
今年の国産サバは(安いのを買うから?)脂がないですね。
安定の味、切り干し大根を炊いてみました。
今夜は国産のジンの水割りで・・・
切り干し大根・油揚げ・人参・キクラゲをオリーブオイルで炒め
+創味のめんつゆ仕上げ。美味しいです
厚岸漁協の「美食クラブ」から刺身用のサンマ10匹が来ました。
冷たい氷水に入っていて鮮度は抜群。
横に持ってもほとんど曲がりません。
計ったら31センチ有りました。
嘴が黄色いでしょ。脂が有るサインらしいね
迷うことなく今年初の刺身にしました。
脂が乗ってとても美味しい!
でも何故か今日はモモステーキがメインです。
北キッチンで買った冷凍ピザも焼きました。贅沢な一時・・・
馬鹿ウマです
我が家でピザは珍しいね。
魚グリルで焼きました
明けて土曜日は競馬の日。
しっかり血統を読み切り、3レースの馬連1-14は万馬券となりました🙌
めんこい単勝もとって今日は快勝。
これは寿司屋直行ですね。
ススキノから札駅までチカホを歩いて「行列が出来ない回転寿司屋」へ。
シニア友達を呼び出して食べに行きましょう。
この店は貴重です。
ちょっと町外れなせいですかね、いつも並んでないのです。
このおすすめメニューは必見ですよ。
板さんは二人なので満員になると大変そう。
北海道の王鰈と言われているタカノハガレイ(別名まつかわ)。
繊細ですが旨みが有ります
紅鮭の筋子は大好物。2貫物です
言うこと無しの大トロ
これは全部大好きな物ばかり。
奈良漬けのお新香巻き・ウニの食べ比べセット・釣りサバ
旨いね~
〆はカンパチの後で穴子
しめて16貫とウニセット++でお腹いっぱい。
友人もいっぱい食べたようです。
この後は地下鉄で移動してカラオケを6時間
今日の稼ぎが全部飛んでいきました~💸(笑)
週末また稼ぎましょう。
ではでは!