こんにちは、お久しぶりです。
少し間が空いて写真が沢山溜まりました。
シニアの簡単2食飯
9/10の生鮮市場での買い物から
お酒の友です。
出始めたサンマはまだ28センチと小さい。
これは大きな真ガレイですね。
半分にして煮付けます。
呑兵衛御用達
ネタがでかい寿司です。
スーパーの寿司は昼に買って食べるのが一番。
最近漁が解禁されました。
旬です
10日の昼飯はネタが10㎝位有るスーパーのお寿司です。
両端が中に折りたたまれていますよ。
サンマはまだ小さいから二匹焼きました。
脂は無いけど一年ぶりで美味しい。
11日の昼飯。
私は朝飯は食べず、お米のご飯は昼だけ食べます。
この塩辛美味しいですよ。札幌だけかな?
晩酌セット!
このマグロは生の中トロで高かったけど赤身じゃないの?
厚岸産のアサリはこれから旬です。
汁がもったいないからブロッコリーを入れて吸い取らせています。
カンパチのアラを冷蔵庫で干したのを、フライパンで焼くいつものスタイル。
居酒屋でやったら美味しいから流行るでしょうね。
12日の昼飯は期限が来たサンマの缶詰。
とても美味しくて好きですが、最近高いですね。
この夜は近所のスナックの月例会。
ご馳走はこの後も次から次と・・・大体10品目位。
ご馳走だらけで飲み歌い放題が何と3500円!
13日の昼は定番、紅鮭を焼いていつもの焼き魚定食。
この美味しい紅鮭は釧路市の返礼品です。
夜は大きなカレイを切って煮付けました。新鮮なので肝付
もう半分は皿に入れたまま冷凍庫へ。
庭の茄子は焼き浸しも旨いね、キューリとミニトマトはそろそろ終わりかも。
中部のブロ友さんの真似をして、冷凍してあったホタテカレーで野菜乗せカレー。
庭のししとうとミニトマトを焼き、同じく庭の茄子を焼き浸ししたのを乗せました。
左は缶詰のツナ。お腹が一杯でした
写真の枚数が多くなったので、このくらいで一度止めましょう。
また続きをお楽しみにね。
ではでは!