こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
このところ札幌も夜暑いです(室温25度位)
エアコン入れようかなと思ったけど、やめて夏掛けを
タオルケットに替え、シャツを脱いで寝たら寒かった(笑)
(量が多い)真夏のシニア飯
毎晩腹一杯で寝苦しい😅
日曜法事の仕出し弁当、凄い量がありました。
ご飯を食べたらお酒が入らなく久々の休肝日となりました。
にごり酒は止めにして臨時休肝日!
凄いおかずです。
私が注文したので値段を知っていますが、一番高いやつ😋
ウニ・カニ・アワビ・海老・ホタテ・牛肉・鶏肉・サーモン・イクラ・北寄貝・トウキビ
北海道産のおかずが並びます。
完食したらお腹が一杯
月曜昼はいつもの鮭糀漬けを焼いて「焼き魚定食」
後3切れ有ります。
これまた凄い量になった晩酌セット?
冷やしラーメンの麺が一食分有ったけど食べきりました。
メインはクジラのステーキ。
スライドの冷や奴と水茄子付き。
トウキビが美味しかったけど量があって最後はキツかった
クジラは刺身用200gですが、塩コショウをしてたっぷりのバターで焼き
ウスターソースをかけて食べました。
野菜は家庭菜園から。
冷やしラーメンは大好きです、量が多かったけどね。
錦糸玉子はネットで調べたせいで、初めて上手く出来たかも(笑)
今日のタレは「ベルのタレ」、個人的には先日の西山(製麺)製の方がが好きです。
完食で満腹110%
火曜の昼は沢山有る魚肉ソーを炒めて頂きます。
すき焼きのタレにコチュジャンを入れると大変美味しかった。
ソーセージは後5本・・・
家庭菜園の蕪を漬けました。
今回は予定通りに塩昆布入り、良い味になりましたよ。
今日昼前に厚岸漁協の美食クラブから、季節の北海シマエビが到着しました。
前浜で獲れたので冷蔵です。
ジャーン!結構大きい北海シマエビが9匹。
今日は野菜中心にして量をセーブしました。
新鮮で頭の中の殻っぽいところもシャリシャリ食べました。
季節の味は嬉しいですね。
もう一度(しつこい)、お味は最高でした。
まとめてご馳走様でした
今日はまだ週中日ですが、週末は予定が一杯 ~💸(笑)
明日は久々の歯医者😆と近所のスナックの「納涼ビール大会」(ジンギスカン屋さんで)
金曜華金はたっぷり競馬予想の日。
土曜は札幌競馬Ⅱ~生鮮市場のお寿司~夜10時までの?カラオケ
日曜は甥の娘がバイトしている大通公園ビール会場へ行ってきます。
ではでは!