こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
土曜の最高気温は21度位で、札幌は寒いです。
長袖を引っ張り出しましたが、温かいおでんでも食べたい気分(笑)
先週のシニア飯(昼飯と晩酌メニュー)
昼飯は目刺しと焼きタラコの定食
どちらも大好物です。
我が家は4年位前から16時間絶食中なので、お米は昼だけです。
先日のオオズワイガニの味噌汁は、思った通り最高でした。
晩酌セットは、ホッケの開きと家庭菜園の初茄子を焼きました。
焼き茄子は先日の居酒屋さんの真似で、ネギ味噌+練り生姜+鰹節で美味しく頂きました。
ヒレカツ(冷製)をトースターでカリカリに焼いてレトルトカレーの昼飯。
最近のレトルトカレーは美味しいね。
晩酌メニューは、コープの昆布締めのしめ鯖とみよしのの餃子。
サラダは家庭菜園のミックスレタスがベースです。
〆は焼きおにぎり。
札幌もやっと家庭菜園の収穫が始まりました。
このキュウリは、昨年のお化けキュウリで採った種で栽培しました。
大きな葉が沢山出ているので、一杯収穫出来るかも。
ししとうが沢山なっています。
作る場所を変えたせいか、茄子もミニトマトも成長が良い感じ。
トマトもやっと収穫開始です。
蕪が沢山出来てきました。
漬け物が楽しみ。
大盛況のミックスレタス。
サラダ用に毎日食べても追いつきませんね。
お昼は糠漬けのサンマを焼いて焼き魚定食。
オオズワイガニの味噌汁食べきりました。
とても美味しかったのでまた買いたいと思います。
晩酌セットは、北海道産の天然ブリを煮付けました。
ハラスでも脂は有りませんでしたけど、美味しかったなあ。
もう一切れは皿ごと冷凍しました。
家庭菜園からししとう焼き。
今度は何かと和えてみます。
昼飯は久々の豚肉で生姜焼き定食。
これはかなり美味しかった👍
豚肉130g+チューブ生姜5㎝
醤油・酒・オイスターソース各大さじ半分で5分ほどビニール袋で漬けて焼きます。
一度やってみて下さい、ご飯が止まりませんよ~
家庭菜園の蕪を、赤穂の塩だけで漬けてみました。
これは大成功、今度は塩昆布も入れてみようかな。
晩酌セットは宗八ガレイの唐揚げ、二度揚げして美味しく頂きました。
お腹が一杯になったので、海老フライはスライドします。
多分明日の昼、海老とじ丼になる?
一応片栗粉をまぶして2度揚げしました。
呑兵衛にぴったし
これは土曜の朝飯。
いつもは16時間絶食ですが、前日セブンで見つけたのでね。
前見つけたファミマのチーズスティックはいつの間にか無くなりましたね。
まとめてご馳走様でした
先週は仕事等でストレス週間でしたが、今週はどうなるんだろうか?
外回りの仕事が続くので、もう少し天気が良くなって欲しいです。
ではでは!