日曜日の晩酌セットは買い物へ行ったからちょっと豪華版😊
久しぶりのお刺身+惣菜のサツマイモの天ぷらとサバの竜田揚げ+サラダ?
九州産の養殖生本マグロの大トロ
何故か格安で600円台でした👍
筋が有ったから取れば良かったかな? でも凄く美味しかった。
買い物へ行った日は刺身と惣菜ですね。
サバの竜田揚げとサツマイモの天ぷら。
冷蔵庫に9本も有った魚肉ソーセージを1本消化しました。
ソーセージは、被っていた「めめ助さん」のブログを参考に切り方を変えてみましょう。
月曜昼はイワシ丸干しの焼き魚定食(これも被っています笑)。
ちょっと高かったけど美味しいねー、ホタルイカの甘露煮も完食。
野菜が無かったので、間引き小松菜を味噌汁に沢山入れました。
自家製の丸干しイワシとカンパチのアラです。
窓で干しました(北海道は全て網戸付きの2重窓です)
このイワシ、大きくて鮮度が良いから値段は高いが味は最高!
晩酌は、一緒に干したカンパチのアラを少し焼きました。
酒のための一品だね。
札幌で人気の「みよしの餃子」+チリ産のカボチャ煮
+厚揚げとチンゲンサイはすき焼きのタレで炒めて
+スライド惣菜はサバの竜田揚げとかぼちゃの天ぷらも美味しい😋
二日干したカンパチの粗焼き
これはかなり美味しかったです
すき焼きのタレも合いました。
残りは明日の昼ご飯用ですね。
この餃子はニンニクがきいていて大好きです。
かぼちゃの下は出汁とり後の昆布で、一緒に煮て再生しました。
ご馳走様でした
今夜はシニア限定、懐かしの(多分)演歌を聴きに行ってきます
~喝采をあなたに~
帰りは寄り道するのだろうか?
しみじみと・・・日本酒なんだろうな🍶😸
ではでは!