こんにちは!
札幌は初夏の過ごしやすいが続きます。
ここ10日辺りの記録です。
食い物が多いかも(笑)
初夏の札幌、ポプラが青空に高い。
目刺しの昼定食
左は魚肉ソ炒めです。
その日の夜は二日ばかり干した鯛の尾頭付きで一杯。
30㎝位で食べ応え有り、幸せです
またまたイワシ、昼は缶詰定食
夜は真ホッケ(小さめ31㎝)の開きを一匹まるごと頂きました。
本州では(外国産の?)縞ホッケが人気とか。
北海道では繊細な味の真ホッケが主流です。
庭のニラ入り卵焼きの昼定食。
卵焼きは本当に難しいね。
味噌汁はちょっと豪華、佐藤水産の鮭のアラ(カマ)汁。
晩酌セットは、天然ブリのアラを甘辛く煮付けました。
頭部分ですね、目玉が3つ入っていて呑兵衛は満足です。
昼は納豆定食、黒いのは黒部旅行の途中で買ったホタルイカの甘露煮です。
好物穴子蒲焼きの晩酌セット。
舞茸のバター焼きも美味しかった。
黒いバッグは旅行の準備品です。
北見を基点にあちこち探索旅行。
長距離バスで移動中、車内は3列で広くて快適です。
日頃の寝不足を解消(笑)
レンタカー借りてチミケップ湖へ
全体が見れなくてちょっと残念、凄いダート道を延々と走りました。
ガスで何も見えなかった美幌峠
晴れていると屈斜路湖が綺麗だそうです。
日頃の行いのせいだろうか?今日は雲の中、そして寒かった。
網走刑務所資料館
見所満載で入場料1500円は高くないです。
初日の夕食は居酒屋「ななしぐれ」さんへ。
どれもリーズナブルでした。
二日目の夜はななしぐれさんの向かい辺り、
ホテルウーマンのご推薦の居酒屋「花菜はなれ」さんを予約。
カウンターで美味しい料理を堪能(写真無し)
札幌の半額位でした。
ホテルのサービス朝飯(ビュッフェ)
質素でしょ、前の日飲み過ぎたかも(笑)
次の朝、好きな物があって美味しかった。
帰り道の比布大雪PAから大雪山連峰が見えました。
帰った日の晩酌は有り物をそろえて、〆はそうめんに七味
これが中々旨いのです。
翌日の昼は、コープサバ味噌煮定食
庭の雑草、ちょっと硬くなった三つ葉を良く茹でてお浸しに。
夜は朝から干したウマヅラハギを焼いて一杯。
小さいが結構食べ応えが有り、淡泊で美味しい魚ですね。
北海道ではあまり食べられていません。
しっぽが青くてちょっとキモいかも?(笑)
久しぶりで味噌ラーメンセット、旨いなあー
セットで850円(税込み)は今時では化石メニューか?
最高です!
スナックの月例会もありました。
何故か会費が3500円に下がりました🙌
飲み食べ放題歌い放題!
佐藤水産の鮭(さざ浪漬け)を焼いた昼定食。
頂き物ですが一切れ500円かも😲
左のは昔懐かしい卵味噌を作りました。
ウマヅラハギの煮付けで一杯
左はこてっちゃんをニラ・ニンニクと炒めました。
昨日作ったこてっちゃんで中華風定食
何だか良くわからないワンプレートの晩酌セット
冷凍庫から出したさつま揚げと手羽中を焼きました。簡単・・・
ラストは納豆昼定食
三つ葉のお浸しにレンチンたらこを入れました。
ご飯は発芽玄米+もち麦+15穀を多めの配合です。
・・・長くなりましたね🙇♂️
札幌祭り(北海道神宮祭)も終わり、梅雨が無い札幌は夏になります。
さてと、洗濯も終わったし買い出しにでも行ってきましょう。
それではブログは多分また一休みです。
ではでは!