こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
相変わらず新年度の新規業務等で、ばたついております。
でもその中でも、しっかり家で晩酌🍶してご飯🍚食べてます。
晩酌セットと昼飯 4連発
1.16日の昼飯
糠ニシンと山菜の定食
大好物の糠ニシン、何とも言えないニシンの脂が旨くて深みがある塩味です。
買ってきた、今が旬のアスパラをバター炒め。
ちょっと醤油を垂らすと抜群に美味しい。
その夜の晩酌セットは、メインが鶏手羽元の唐揚げ。
から揚げ粉は定番の日清オリジナルです。
キッチンドリンクはスコッチ。
ショットで一杯だけね。
この唐揚げ、味が濃くて美味しいのは鶏自体が旨いのか?
4分揚げたけど結構太いから、切り込みを入れた方が良いのかもね。
ついでに揚げ浸しを作りました。
ピーマン・アスパラとニンニク(笑)で超簡単👍
朝にそろそろ危ないキュウリを叩いて塩糀漬けにしました。
これも手間の割りに美味しいですね。
〆はまだまだ有る冷凍タケノコご飯。
濃いめの味がとても良いですよ。
ご馳走様でした
2.17日の朝散歩、白いライラックを見つけました。
素晴らしい香り・・・ちゃんと毎日4000歩程歩いていますよ
この日からライラック祭りが開幕ですね。
昼飯は「ソイの西京漬けの焼き魚定食」
よく見るとその他は昨日と全く同じ?(笑)
この日は昼飯だけで、夜は焼き鳥屋さん~近所のスナックへ
3.18日の昼飯は「佐藤水産の秋鮭のカマ焼き定食」
カマは先日のサーモンファクトリーで格安でした。
おばちゃん達が騒いでいましたね(笑)
この日の晩酌セットは、足テビチ(沖縄料理)と桜鱒のソテー&呑兵衛4点セット。
キッチンドリンクはスコッチ12。
今日はそのまま水割りへと続きました。
ちょっと怖い感じのデカくてぶよぶよな豚足を使っていますが、
とろとろで味も良くてグーなパックでした。
札幌わした(沖縄)ショップで買いましたが、リピ有りです。
沖縄と北海道のコラボ。
北海道産のサクラマスは小さい切り身だったのでバターでソテー。
脂が一杯のとろとろ味で美味しかった。
サクラマス(本マス)はもっと人気して良いと思いますね。
呑兵衛セット
山菜料理も残り僅かです。
下左は硬いスルメを酒で軟らかくして黒にんにくと。
ご馳走様でした
4.19日の昼は「目刺しの焼き魚定食」
小魚が大好きですから私には豪華版
焼きタラコを添えて尚満足!
夜は冷凍庫整理の、更に結構豪華な晩酌セット!
美味しくて沢山食べたけど、ガッチリ残りました😅
滅多に出てこない肉料理は、ニンニクたっぷりの国産牛(交雑種)ステーキ180g。
塩コショウ・ガーリックパウダーで、胡椒は裏に粗挽きもかけました。
中央は色が少し悪くなった本マグロも焼きましたが、とても美味しい。
コロッケは冷凍クリームコロッケで、温めたら結構美味しいですよ。
これは何でしょうか?
期限近い絹ごし豆腐です。
おろし生姜とカツオの生節をたんまりと乗せましたら、とてもイケました。
定番のレタス大量消費焼きそば。
レタスの大きい葉が4枚入っています。
あーあ、お腹が空いてきた(笑)
今夜(20日)はススキノへ出る予定です。
早めに出て大通公園のライラックでも見てきましょうかね。
またお出かけですか?
ではでは!