こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
今日2回目の投稿です。
暇無しシニアの週末 2-2
週末は久しぶりで買い物に出かけました。
JR生鮮市場で買い物とタケノコ(根曲がり竹)と蕗の料理
我ながら凄い量ですね、まさしくお腹が空いたときの買い物です(笑)
しかも野菜系は別写真(撮り忘れ笑)。
合計11000円オーバーです🙀
久しぶりのホッケ、そしてこのサバはノルウェー産で幅広です。
きっと脂が有るでしょうね。
地中海マルタ水域のマグロは美味しいから、いつも狙っています。
天然も養殖も赤身がとにかくおいしいですね。777だって😊
カツオは今夜頂きます。
刺身用のホタテが安い、ホタテカレーが食べたいね。
上は昼の焼き魚定食用です。
石狩産の生本(サクラ)マスは脂があっておいしそう、フライやソテーですね。
珍しく新鮮そうなホッケのすり身がありましたので、即味噌汁にしましょう。
北海道虎杖浜産のタラコは珍しいね。
ひとつづつラップして冷凍です。
スペアリブの焼いたのが好きなので、また焼き肉のたれに漬けて頂きます。
糠ニシンが無くなるので補充、どっちも冷凍庫行き。
大好物のニシンの切り込みも買いました。
目刺しが好きなので昼用に。カルシューム?
アメリカ産のソイ西京漬けが安いけど、味はどうでしょうか。
イカ飯は食べたばかりですが、補充します。
十勝彩美牛は前回焼いたら美味しかったね。
良い感じの肉質のモモ肉です。
これもカルシュームの薬?(笑)
飲兵衛の大好物かも。
北海道は鳥インフルエンザが深刻で、今日も札幌のスーパーには卵がありません。
朝は有るようですが、並ぶのかな?完売でした。
緑のタヌキとサバの巻きずしが今日の昼食です👍
カップ麺と生のお刺身は買い出しの日だけ。
ここから山菜料理
昼から買ってきた魚をラップして冷凍してから、昨日の山菜を調理しましょう。
結構忙しいね・・・
前回の写真です。
下ごしらいはしてあります。
昨日の晩焼いていただきました。
これが一番おいしいかもね。
当日は定番の酢味噌を付けて…
生と茹でたのを時間差で煮つけてから、タケノコご飯を2合炊きました。
鶏肉200g+ニンジン+ひじき+油揚げまではいつもの「鶏ごはん」
それにタケノコをたっぷり追加です。
味は間違いのない創味のめんつゆで👍
炊きあがりです。米と同じ良位の具沢山。
鳥肉もたっぷりで、美味しく出来上がりました。
今日はちょっと味を濃くしましたよ。
残りは冷凍貯金ね😄
もう一品はいつもの鮭缶とタケノコを煮た料理です。
缶の汁ごと入れると良い味になります。
味付けは何でも創味のめんつゆ(笑)
出汁でとり置いた昆布も刻んで入れちゃいます。
鮭の身を大きくするのが自分流😋
とっても良い味が出ます。酒のつまみでもご飯にも合いますね。
蕗と厚揚げの煮物。
これも創味めんつゆのお世話になりましょう。
常備菜の完成です。
晩酌と昼飯の様子はまた今度ね・・・写真がたまっています。
チコちゃんが遊びに来ました。
可愛いね!
ではでは!