こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
八重桜が咲く頃から、北海道では
タケノコ(根曲がり竹)採りが最盛期です。
週末甥っ子二人と行ってきました。
結果は私が約8キロ、3人で16キロ収穫しました。
甥っ子はまだ慣れていないので細いのやら長いのやら・・・(笑)
場所は札幌市内。
熊の出没は無いようですが、いろいろ規制もあるようですから自己責任でどうぞ。
現場は近いですよ。
エゾリスがお迎えです。
駐車場からすぐ、このあたりからです・・・
ワアー!有りました。一年ぶりですね
ちょっと細いかな?
約1時間でこのくらい
東屋跡で一休み
もうリュック8分目かな?帰り道でもう少し採ってリュックは満杯です。
帰って私の分だけを計量したら、何と新記録の8キロ(蕗含む)
私は細いのと長いのは採りません(笑)
約2時間の成果です。
蕗はまだ出初めですね、ちょっとだけね。
さてこれからが大変
事務所の面々と姉に出動を要請
処理には合計7名で2時間かかりました。
5分茹でてから皮をむきます
途中経過ですが綺麗でしょ
8軒で分けましたが結構な量がありました。
その日の晩酌セット!
・写真には無いですが生を焼いたタケノコ
・タケノコの酢味噌+お疲れ黒にんにく
・こてっちゃん(ホルモン焼き炒め)
・イカめし
・豪華タラバ缶のサラダ
・シメジともやしの炒め物(頂き物)
・石狩で買ったニシンのトバ+味噌で
・自作のキュウリの糠漬け
お酒は角サン水割りです。
本日メイン焼きタケノコの写真追加です(笑)
皮をむいて塩で、疲れが取れるほど甘くて少しえぐい?がとても美味しい!
酢味噌をつけて季節を味わいます。
おいしいなあ
腹ペコでイカめしも出動
タラバ缶にポテサラ、豪勢ですね
「こてっちゃん」これ美味しいね
抜群の味、ニシンの柔らかトバに味噌をつけて
呑兵衛専用です。
幸せ、ご馳走様でした
北海道は春真っ盛り~初夏へ!
ではでは!