こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
20日札幌の天気は吹雪
積雪量は84センチ、風も強いです。
2.19の晩酌セット
・タチ昆布のねぎ味噌焼き
・二日目のおでん
・イワシの開き&ホッケの開き
キッチンドリンクは、スコッチ12。
小鍋に移したおでん
味が染みていて良い味になりました。
またも保温プレートの出番です。
タチ昆布のネギ味噌焼き
これは抜群に美味しかった❗
昆布の味がタチに移り、ネギ味噌の風味が良くマッチしています。
ブロ友の蓮さん(タチ昆布)とゆりまるさん(ネギ味噌)のメニューが一つになりました😋
でも、食べられるのは私だけ🙌(笑)
ネギ味噌=酒2+みりん2+醤油1+砂糖1.5+味噌2+すりゴマ+ネギ 本当は煮詰めていきますが、今回は混ぜて塗っただけです。
もちろんカリッと焼けた昆布も、タチとネギ味噌の味が付いて美味しいのです。
一緒に焼きました。
材料は格安アラスカ産🙀
イワシとホッケの開き比べ
冷蔵庫で2日干した大きなイワシは、あっさりした脂身が美味しい。
ホッケの開きと良い勝負です。
上品な旨みが凝縮されました。
これ美味しいね!
イワシに醤油を垂らしたら最高。
ホッケは皮も旨いんです。
〆はせんべい
ご馳走様でした
明けて20日、朝散歩は4200歩
また15センチ積もったようです。
朝8時頃の映像で吹雪です。
ふるさと納税の返礼品が届きました。
トータル3回目で、綺麗な川が多く泥抜きに良いらしい和歌山県有田市から。
1匹150gの大きな国産鰻です。
今日の昼ご飯は、「銀カレイの西京焼き定食」
これは脂の乗りが良く、美味しいですね。
綺麗に焼けました。
味噌の塩味も良い感じで、ご飯がすすみます。
これですが、結構大きかった。
上にあるのはニシンの切り込み(塩麹漬け?)
とろりと糀の旨みが出てご飯に合います。
ご馳走様でした
明日会社に出ると、明後日は天皇誕生日でお休み。
春も近いので、頑張りましょう。
雪国の方はもう少しの辛抱です。
ではでは!