こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
今日は【健康オタク編】
今実行中の私の健康法は、下記の通りです。
結構色々続いているでしょ
1.毎日4000歩程度の散歩 10年目
2.16時間絶食(朝食抜き) 4年目
3.パン食と白米100%の原則禁止 4年目
(無洗米5:発芽玄米2.5:もち麦1.5配合比の茶色飯を、昼1食のみ190g)
4.昼食をバランス重視の定食化 6年目
5.赤肉の週あたり食制限 400g以下 4年目
6.飲む黒酢の摂取 3年目
7.魚、野菜重視と果物のバランス摂取 6年目
8.散歩時の片腕0.5㎏負荷の筋トレ 3年目
9.9:30就寝4:50の起床、早寝早起き 10年目
10.土日はなるべく街へ出ること 10年目
(禁煙 10年目)
その他:サラダ油とマーガリンを止めてオリーブオイルへ。
塩は天然塩に限定。
果汁100%ジュース・甘味飲料を飲まない。
加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)はなるべく摂らない
未だ出来ていないこと・・・特にアルコール摂取の制限×
1.週一休肝日の設定
2.内外での飲み過ぎの禁止
3.塩分制限(降圧剤服薬中)
4.加工肉(ベーコン)を避ける
・・・こんな感じで続いています。
実感としては、ほとんど風邪を引かない、
寝起きが良く、体調はそこそこ良い。
高血圧以外の病気は表面上無し・・・くらいでしょうか?
以上
ここからはいつもの
1.11の晩酌セット!
キッチンドリンクは、スコッチ12。
安いのに美味しい酒です。この後は燗酒1.6合+α
ソイの塩麹漬け
切り身に自分で塩糀を塗りました。
白身で脂は無く、あっさり目で味は普通かな。
鯨盛り合わせ(私の禁止物件有り)です。
これは美味しかった。
白いのは、イワシ鯨の皮さらしで酢味噌が合います。
左の赤身は、イワシ鯨肉ベーコンで旨みが結構ありました。
下のはナガスクジラのさえずり。
これは味に深みが有り、脂も乗ってとても美味しかった。
どれも美味しい鯨でした。
JR生鮮市場での買い物です。
北海道カボチャ、全体(1/4で120円)の半分を煮ました。
甘くてとてもおいしいね。
マカロニサラダ。
もう一日分有ります。ほぼご飯替わりですね。
明けて12日の朝散歩。
どうやら夜中に排雪が入った模様です。広くなっています。
午前6時01分、今日は4100歩。
午前6時28分、ちょっと明るくなりました。
日の出が早くなってきたのですね。
昼間の様子、この通りも排雪完了です。
今年は今のところ雪が多くは無いですね。
今日(12日)の予報は最高気温+7度とか。快晴です
注目の? 昼ご飯は「納豆&有り物定食」
一個残った古めの玉子を、これも1個有ったピーマンと炒めました。
味付けはヤマキ卵焼きのだしとオイスターソース。
ご馳走様でした
新潮文庫の今月の新刊、注文した3冊が届きました。
どれも面白そうで楽しみ。
小泉さんの本に一番期待しています。
あっという間に金曜日ですね。
もう華金 自分の一生もあっという間?やりたいことは何でも早めにやりましょう。
さて、正月明けの今週は、ちょっと大人しくするんでしょうか?
ではでは!