こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
また月曜日が来ました
晩酌・昼飯&キュウリの種取り・返礼のお酒到着!
25日の晩酌。
いよいよあれだけあった冷凍庫にも隙間が出て来ました。
・宗八ガレイの焼き物
・頂き物の佐藤水産製鮭のいずし
・ちぢみほうれん草のシーチキン和え&6P
・スライドマーボー
キッチンドリンクはスコッチ12。
昨日沢山飲んだけど、焼酎だからこれは関係ないって?
焼き宗八ガレイ。
冷凍庫から急遽起こしました🥱が美味しかった。
唐揚げにしようと思いましたが、面倒になりました。
佐藤水産の鮭のいずし。
これは切らなくても良かったのかも。
醤油をつけて、さすがとても良いお味です。
頂き物です。
とても美味しいね。
何となく作りましたが、めんつゆを少しかけると素晴らしいアテになりました。
やってみるもんだね👍 6P完食
スライドの・・・
たらこの軍艦巻きで残った白飯。
ちょっとだけど、おなかが一杯だ。
ご馳走様でした
明けて26日の朝散歩、ザクザクのツルツル路面で4100歩はちょっと疲れた。
定点撮影地点は午前5時58分です。
結構変な路面で気温は+3.5℃。
服装は防寒レベルを一つ下げ(薄く)ました。
返礼品が届きました。
燗酒部門で2年連続金賞を受賞したというお酒2升です。
返礼品限定品らしい。
ラベルが少しダサい?が、どんな味がするでしょうか?
ついにキュウリの種取りです。
採り忘れたデカキュウリを使います。大分柔くなったからね・・・
(ネットによると)
先の1/3を切って捨て(種が小さいらしい)、開いて種を取り出します。
本当は手で丁寧に。だと・・・
ヌルヌルを出来るだけ取って、ビニール袋に入れて3日待ちます。
ぬるぬるが綺麗にとれるとか。
今日の新聞から。
ちょっと前にに読んだ千早茜著(共著)「犬も・・・」と、
大好きな小泉武夫さんが良い食テーマの本を書きましたね。
「魚は粗がいちばん旨い」・・・いつも私が言っていますよ😊
今度買ってきます。
池波さんの「まぼろしの・・・」も良いかも。
昼ご飯は、コープの「サバ味噌煮定食」
そして夜のために、返礼品の「鯨のほほ肉」を半分解凍します。
何やら刺しが入って美味しそうです。
良い感じの色ですね。
刺身でたべますが、鯨は肉ではありませんよね?😅
やっぱり肉か、のりぽよさん😂
これは今夜のお楽しみね😋
そしてあと5回寝ればお正月!
ではでは!