こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
札幌12月20日、朝5時の気温は-7.7℃積雪25センチです。
北海道の朝散歩&粕汁ラーメン
19日の晩酌日誌から。
・コープの身欠きニシン
・厚揚げとスライドの白菜生姜炒めをアレンジ
・常備菜厚揚げと小松菜の炒め煮
呑兵衛セットは
・うにクラゲ
・鮭のトバを焼いたの
・キムチ
キッチンドリンクは、甘いスコッチ12。
コープの身欠きニシン
これはいつも脂が乗っていて美味しいニシンです。
この身欠きに関しては、どこのスーパーのより美味しいと思います。
表側も見たかった?
右下にあるね、2枚で248円(税抜き)
「厚揚げ特集」 スライドの干し白菜生姜炒めをアレンジ
本日は賞味期限の厚揚げ1本使い切り料理です。他に常備菜も作りました。
厚揚げは単体でオリーブオイルで良く焼いて、ベルのタレ🐑?で味付けしました。
そこへ昨日の干し白菜炒めを和えた感じ。
スライドとは思えない、良い感じの組み合わせになりました。
※ちなみにわが家には、良くないと言われる?サラダ油は有りません。
炒め物等はオリーブオイル、揚げ物はキャノーラ油でマーガリンもありません。
厚揚げと小松菜の炒め煮
ブロ友の皆様ご存知の通り、小松菜が紅葉(萎れて)🍂してくると、
わが家ではいつもこの料理となります(笑)
私の得意常備菜料理です。
鷹の爪少々と油で炒め、水を入れめんつゆで味付けし、3分煮落とし蓋をして込む。
呑兵衛セットは
・うにクラゲ・鮭のトバを焼いたの・キムチ
鮭のトバはこれでお終い。
トースターで炙ったが、噛みしめるほどいい味わいが・・・もう無いしー😂
今夜はブロ友さんの「舞蝶連本年度の踊り納め」特集です。(関東?阿波踊り)
いつ見ても素晴らしい。
やっと出て来ました。
今日の〆はメインとも言える「粕汁ラーメン」
関西の粕汁に、北海道西山製麺のラーメンをinです。
上には青さのりをかけました。ナイス!イケます。
美味しかった!🙆♀️
関西のブロ友さんから、「うどんも旨いよ」との話もありました。
ご馳走様でした
明けて20日の朝散歩は4000歩。
晴れて気温は-7.7度、今日は綺麗な三日月でした。
午前6時29分
道路は圧雪。
写真では月が丸いが、綺麗な三日月です。
昼ご飯は、昨日作った常備菜とあれこれで「厚揚げ菜ランチ」
ニシンの切り込みは完食です。
赤い飲み物は、ブルーベリー入りの黒酢(毎日)。
ご飯は冷凍茶色飯。
そして3時のおやつは、たまに食べたくなった「ぷっちん」を頂きました。
おいしいなー😋
ご馳走様でした
イブ✨🎄の予定は🍺🥃🥃🥃🥃🥃🍷🥃🥃🥃🥃🥃🥃🍜🍺が入りました。
あと3日後?日曜は寝て曜日かな。
ではでは!